全球溫室氣體排放量在維持三年穩定之後,於2017年上升

出處 U.S. News & World Report 作者 黃揮文 年份 2018/03/07
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年3月
原始連結 原始連結
    溫室氣體排放為影響全球氣候暖化的主要原因,據美聯社(Associated Press)報導,經過三年溫室氣體排放量維持不變後,2017年有所上升,而中國則應負大部分溫室氣體排放量增長的責任。
 
    美聯社報導,全球碳減排項目初步估算的全球二氧化碳排放量今年上漲約2%。
 
    過去三年,二氧化碳排放量每年穩定在400億噸左右。然而,2017年的估計,二氧化碳排放量約為408億噸;60年前,二氧化碳排放量約為92億噸。斯克里普斯海洋學研究所(Scripps Institution of Oceanography)的科學家拉爾夫·基林(Ralph Keeling)告訴美聯社,這些數字“非常驚人(staggering)”。
 
    挪威科學家格倫·彼得斯(Glen Peters)也是該研究的合作者之一,他表示,今年的排放量增加,中國碳污染擴大為上升3.5%。在印度排在第三位的碳污染國家,排放量也上升了2%。
 
    美國和歐洲的碳排放量分別下降了0.4%和0.2%。但研究顯示,下降幅度比往年有所減緩。
 
    美聯社報導,根據2017年的研究報告,每秒鐘平均有275萬磅二氧化碳排放到大氣中。
 
    這份報告正在德國波昂進行氣候談判時發表,世界各國領導人正試圖制定2015年巴黎氣候協議對抗全球暖化的規則。
 
    儘管美國科學家研究報告說明1950年以來人造二氧化碳占影響全球暖化的二氧化碳達90%以上,川普總統仍在2017年退出了巴黎氣候協議。