英國已生效禁止生產塑膠微粒產品

出處 CNBC 作者 黃孔良 年份 2018/03/07
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年3月
原始連結 原始連結
英國已經生效禁止生產含有“塑膠微粒”的產品,英國環境部長Therese Coffey在聲明中表示,個人護理產品和化妝品生產商不允許添加塑膠微粒於牙膏、面部磨砂膏和沐浴露等清潔用品。政府聲稱每年可阻止數十億的污染塑膠微粒進入海洋。
 
    Coffey表示:“世界的海洋是我們最有價值的自然資產,須立即採取行動,處理破壞我們珍貴海洋生物的塑膠。由於已有許多的天然替代品,柔珠微粒是完全不必要的”。塑膠微粒的作用為幫助去角質,但被視為對野生動物,尤其是海洋生物有不良的影響,因此環保組織歡迎此禁令公布。海洋保護協會的Sue Kinsey表示,這個禁令是最強大和最全面的禁令,它將有助於阻止微型塑膠流入我們的海洋。
 
    地球之友(Friends of the Earth)減廢運動家Julian Kirby亦形容,禁止在沖洗用的化妝品和清潔產品中使用微粒,這是“保護野生動物和人類健康免受塑膠物污染傷害的重要一步”。目前這個禁令還沒有包括口紅,防曬霜和油漆等一系列產品。英國政府表示,年後將禁止銷售含有微粒的產品。
 
    註:根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)定義,塑膠微粒(microplastics)指的是小於5公厘的塑膠碎片。最常見的材質為聚乙烯
 
   (Polyethylene),聚乙烯的化學性質安定,不易被微生物分解,並對於有機汙染物有強烈的吸附力。傳統汙水處理廠無法處理過濾掉這些微粒,隨著經處理後的汙水被排放至海洋,經年累月累積在海洋沙灘底層,除了本身會釋放化學物質毒害海洋生物外,更會被濾食性海洋生物誤食,並透過食物鏈層層向上累積至大型海洋生物體內。(資料來源:科技部科技大觀園https://scitechvista.nat.gov.tw/c/a4Mf.htm)