Snøhetta公佈了世界上第一個北極圈“節能酒店”的計畫

出處 Inhabitat 作者 林昌賢 年份 2018/03/07
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年3月
原始連結 原始連結
   挪威斯諾赫塔(Snøhetta)建築事務所剛剛公佈了世界上第一個設計在北極圈積極節能酒店計畫Svart- 一個令人難以置信的建議,該計畫考慮到該地區的冰點溫度以下。位於挪威第二大冰川Svartisen腳下的Svart圓形酒店將提供360度全景的峽灣景觀,並使用太陽能電池板產生超過需求的能源。該永續建築正在與挪威Asplan Viak和Skanska公司合作開發。
 
    Svart部分位於Almlifjellet山腳下的岸邊,也延伸到Holandsfjorden峽灣水晶般清澈的海水中,橡皮艇可以在圓形建築物下面划槳。酒店的V形木結構高低起伏,以當地鄉土建築為特色,更具體地為A形fiskehjell的形式,這是一種用於烘乾魚類的木製裝置,當地漁民稱作“rorbue”的小木屋。內置的木結構路面在夏季可作為客人的通道,或在冬季作為船的存放處。
 
    在如此珍貴的環境中建設,在保護自然美景和場地動植物方面有著明確的義務,”Kjetil Trædal Thorsen Snøhetta創始合夥人說:“對我們來說,設計一座永續發展的建築,它將在這個美麗的北方自然環境中留下最小的環境足跡。建設一個積極節能的酒店,是創建尊重該地獨特特徵與永續旅遊的重要因素; 包含稀有的植物物種、乾淨的水域和Svartisen冰川的藍冰。”
 
   與挪威現代建築標準建造的同等酒店相比,新酒店的目標是將其年能源消耗降低約85%。Snøhetta希望通過使用水力與覆蓋屋頂的太陽能電池板供電,並使用低能量材料(如木材)來減少酒店的碳足跡。目前正廣泛的收集該酒店太陽能資訊如太陽能照射位置和電池版設計,以便在白天最佳地利用太陽能,並儘量減少不必要的太陽能浪費。