Ballard公司推出新一代無人機的燃料電池推進系統

出處 FuelCellWorks 作者 江烈光 年份 2018/03/07
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年3月
原始連結 原始連結
    Ballard公司宣布已經開發出新一代高性能燃料電池推進系統,可作為無人機(Unmanned Aerial Vehicle, UAV)的動力推進系統,並獲得Insitu公司(波音子公司)的延續合約,將把新一代1.3千瓦(kW)燃料電池推進系統應用於ScanEagle無人機平台,以便進行UAV動力測試及耐久性測試。Ballard公司和Insitu公司在過去兩年合作,將Ballard公司的上一代用於小型垂直起降(Vertical Take Off and Landing, VTOL)無人機的燃料電池推進系統,完整整合到ScanEagle平台中,並於2017年中順利完成飛行測試。
 
    Ballard公司新一代燃料電池系統具有多項重要改進:藉由新的膜電極組(Membrane Electrode Assembly , MEA)設計,增加燃料電池系統的功率密度及降低成本,結合創新的一步式燃料電池堆密封技術有效延長壽命。此外,在尺寸及重量無明顯增加下,其推進系統之額定功率顯著增加,對於無人機應用而言是一項重大的技術發展。
 
    與使用內燃機(Internal Combustion Engine, ICE)驅動的無人機相比,新型燃料電池系統具更多使用優勢(下圖),能有效提高無人機可靠性與長期滯空之電力,亦能降低可聞噪音及振動,能夠實現無人機低空飛行的偵察任務。此外,與使用電池驅動(Battery-power)的無人機相比,燃料電池推進系統的執行任務時間可多增加3倍時間。 
 
    ScanEagle產品:Insitu公司的ScanEagle是一個多功能的無人機平台,具有多種載重能力及高分辨率成像功能,成本遠低於大型無人機系統。ScanEagle長1.55公尺,翼展3.11公尺,最大起飛重量22公斤,飛行速度最快可達到每秒41.2公尺,最高飛行高度為5,944米。ScanEagle無人機在軍事和民生應用中,實際飛行超過一百萬小時,使其成為同類產品中最成熟的無人機。
 
    除軍事用途外,無人機的商業市場預期在未來幾年內將顯著成長,從2017年的25萬台到2021年的超過250萬台,其應用領域包括農業、建築、環境管理、城鄉測量、採礦、緊急救難及執法。