Solidpower正在擴張以燃料電池為基底之微電廠產能

出處 Solidpower 作者 黃亮維 年份 2018/03/07
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年3月
原始連結 原始連結
    製造BlueGEN微電廠的Solidpower集團,目前正在擴張其產能。根據其自述,公司已於幾個月前,從投資者手上接收了4,000萬歐元資金之挹注。在第一個投資階段,公司將擴張位於義大利之產能,且與Trentino省以及當地Trentino Sviluppo公司合作重建相關大樓設施。此外,Solidpower將針對固態氧化物燃料電池(solid oxide fuel cell, SOFC)方面投入更深之研究。
 
2020年願景:年產16,000組微電廠
 
    Solidpower集團在義大利之生產線面積將達到7,000平方公尺,甚至兩倍;同時產能將會大幅增加,至2020年,年產能達到16,000組微電廠,取代既有每年1,500組之產能。此次之產能擴張將增加Solidpower之大量支出;往後三年,將投入1,890萬歐元於生產設施之擴張及採購最新之生產設備。另一筆910萬歐元將投入於與Bruno Kessler基金會及Trento大學合作之SOFC研究計畫,用於進行新穎燃料電池技術之最佳化。
 
    總之,Solidpower於2020年將在義大利創造80個工作機會,勞動力屆時也由現有之71人增加至150人。包含海因斯貝格、瑞士,以及澳洲之基地,該公司總計成長超過220名員工。生產設施之擴張,不僅讓該公司降低生產成本,而且可讓燃料電池儘早進入量產市場。
 
SOFC電池堆之運轉紀錄
 
    最近在Forschungszentrum Jülich研究中心,SOFC電池堆才剛達成連續運轉之新紀錄。自從2007年起,一組電池堆在Jülich歷經連續運轉,目前已達到10年運轉之里程碑,同時也是燃料電池堆使用年限之世界紀錄。該電池堆所使用之材料種類,已被選為一項雙邊合作計畫之研究項目,且為該公司目前運用之燃料電池技術。
 
    這項在Jülich之測試工作始於 REAL-SOFC歐盟計畫之一部份,主要是希望改善SOFC之使用年限。Solidpower已經將該技術進一步發展應用於工業規模之生產,並將第二代陽極支撐(anode-supported)技術應用至該公司之產品上。