對風力市場的展望和新挑戰

出處 Renewable Energy World 作者 廖偉辰 年份 2018/02/13
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年2月
原始連結 原始連結

在全球舞台上,中國是風能的主要市場。2016年末風電裝機容量達到168.7GW,在新增裝機容量中佔有超過42%。中國對以風能為重點的承諾並沒有出現衰退的跡象:到2030年,潔淨能源佔總能源需求的20%,並承諾到2020年將投資3670億美元用於再生能源,MAKE Consulting預測中國在未來十年平均每年新增風電裝機容量超過25GW。

全球風能委員會Global Wind Energy Council (GWEC)秘書長史蒂夫·索耶(Steve Sawyer)形容中國“穩定前進”,指出最近在處理長期削減問題上的成功是一個令人鼓舞的跡象,而全球第二大風電市場美國的前景受到2017年秋季擬議稅收改革法案的影響。

美國能源部的“Wind Vision”報告顯示,到2020年風能可以為美國提供10%的電力。在北方,加拿大繼續推動風能市場的蓬勃發展,隨著12GW風電裝機容量的增加,近十年來陸上風電一直是新能源發電的主要形式,過去五年平均每年增長18%。加拿大風能協會(Candadian Wind Energy Association ,CandWEA)主席Robert Hornung表示:”預計到2018年將有大約700MW的新風力發電上網,年度投資約為15億加元,到那時我們已經基本完成了一系列的初始採購,為風能帶來了非常積極的十年。”

 展望未來省級政府繼續提供新的機會,值得注意的是艾伯塔省(Alberta)和薩斯喀徹溫省(Saskatchewan)兩個政府對脫碳做出了非常有力的承諾。艾伯塔省計畫在2030年之前購買5,000MW的再生能源。在薩斯喀徹溫省,從現在到2030年間,他們已經承諾購買1,800MW的風力,兩省正在進行首次採購,預計將分別於2017年12月和2018年春季公佈。不過加拿大電力增長低,一些地區電力盈餘大,加拿大電網已經達到80%左右的不排放,這是影響未來增長的重要因素。

以安大略省為例,這個風力發電省份在未來十年內現有的資產總額將達到20GW左右,新風力發揮重要作用,在這種情況下,風力對新天然氣發電的成本競爭力是一個問題,但到2020年中期,我們預計風能將更便宜。Robert Hornung補充說,“風能在多數加拿大省份已經是新電力供應的最低成本選擇大 “。而通過魁北克省水電局(Hydro-Quebec)最近頒發的合同,為加拿大的風電平均價格創造了6.3美分/kWh的新低。

Robert Hornung說:"目前在艾伯塔省和薩斯喀徹溫省正在進行的採購活動在2017/18年度結果公佈時將會實現更低的價格。“像很多工業化國家一樣,挑戰在於創造新的市場機會。儘管存在挑戰,但有充分的信心,只要有機會出現,風能就可以成功地進行競爭 "