再生能源並不完美,但是卻勝於使用化石燃料

出處 EcoWatch 作者 林晉宇 年份 2018/02/23
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年2月
原始連結 原始連結

    許多反環保主義者努力地散播鋰礦挖掘與油砂開採這兩個工業形象之比較圖例,試圖詆毀再生能源的開發,並持續支持燃燒化石燃料。這些不道德之行為,導致目前我們對氣候之污染與破壞(儘管在某些情況下可能是無知所造成的)。

    右圖原本想嘗試證明,很不幸的是鋰電池與再生能源對環境的影響比化石燃料更嚴重。然而問題是,上圖的“鋰礦”開採,實際上是BHP Billiton's公司在智利Escondida銅礦區(世界最大)的開採作業;而下圖在Alberta的油砂開採作業,則是少部分的地下開採設施,並不能代表大多數油砂皆為此開採方式。

    鋰因為輕、導電性強,被用來製作電池,常用於電動交通工具、手機、電腦與大多數電子產品,甚至能源儲存系統。然而,大多數鋰並不是被“開採”出來的。95%的方式為抽取地下鹵水進行沉澱,使其液體蒸發後,接著用電解方式分離鋰。

    所以實際上將油砂與鋰電池進行比較,從提取、加工到輸送與燃燒,油砂的破壞性遠大於鋰電池。不僅在提取與生產時破壞棲息地,污染空氣、土地和水,並排放溫室氣體;燃燒也會造成污染,破壞地球的氣候。

    這是否意味著電池對環境無害?並不是。所有能源開發與生產技術都對環境有一定的影響-所以節約能源至關重要。在2010年的一項研究指出,考慮全球潛在溫室效應,累積的能源需求和資源之消耗,將電動與內燃機交通工具兩者對環境影響進行比較,後者的損害更為嚴重。原因是包括鋰金屬在內的電池組件,都可以再回收利用,並且使用過之電動交通工具的電池,也可以重新使用於家庭、建築與電網的能源儲存設備。

    然而鋰並不是電動交通工具的電池中主要影響環境的因素,而是電池中的銅、鋁、鈷和鎳對環境的影響比較大。甚至用於製造電動或內燃機交通工具其他零組件的材料,都對環境具有一定影響力。

    用於電池充電的能源,也會決定影響環境的程度。如果電力來源是使用化石燃料,負面影響一定遠高於使用水力發電或是風能與太陽能等再生能源。但是整體的影響,還是遠低於使用內燃機交通工具。

 

    但是一項研究發現,利用鋰來快速擴張電動交通工具市場,以及其他附加產品與設備,卻會使原物料供應不及。最後會與化石燃料一樣,需要利用一些更具破壞性的開採方式來取得。然而針對這個論點,比起製造大量電池,更多人反對擁有私人交通工具。因為,電動汽車只是一個短期的解決方案,如果要減少交通運輸所造成的環境影響與氣候破壞,可能需要更好的解決方案,像是發展大眾運輸工具,或是騎腳踏車與步行。

    然而,我們還是需要電池。因為電力儲存系統對於可否有效利用再生能源至關重要。像是在沒有太陽或是不起風時,就可由電池來提供電力。也必須設法結合電池與再生能源組件(如太陽能電池板和風力渦輪機),並對環境造成的影響降到最低。因為,電動交通工具與太陽能板中一些零組件,會使用到“稀土金屬”,而進行這些材料的開採,通常會對環境與礦工造成危害。但是,這些材料也經常用在新的內燃機交通工具上。

    一部分的解決方法是改善採礦時的勞動與環境條件,但是考慮到許多中國企業在非洲開採礦物,都視材料利潤高於員工健康或環境影響,所以這是一個十分巨大的挑戰。

    好消息是,因為再生能源與能源儲存技術的迅速發展,所以用於製造這些零組件的材料,對於環境的影響也相對受到重視。回收電池與相關零組件的技術也在提高,但是還需要再更好。

    再生能源對環境的影響已經比化石燃料小很多。所以目前應該盡可能地將大部分的經濟援助從化石燃料轉向再生能源,使再生能源更乾淨可用。

出處: EcoWatch