利用新的歐洲風力地圖軟體開發更佳風能潛勢區域

出處 ScienceDaily 作者 林彥廷 年份 2018/02/07
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年2月
原始連結 原始連結

    最近,“全球風力地圖軟體(Global Wind Atlas)”已經發布並投入使用於風能評估方法。但是在特殊情況下,這些與歐洲風力地圖軟體(European Wind Atlas)相關的評估結果依然存有評估缺陷。這些限制促使歐盟和其他國家開發新的歐洲風力地圖軟體,並期望新版本將可更加準確並可應用於各類型地形。

    丹麥技術大學(Technical University of Denmark)風能研究所研究員Erik Lundtang Petersen於AIP出版之Journal of Renewable and Sustainable Energy期刊內說明新的歐洲風力地圖軟體,目的在改進風能評估以及如何解決先前計算方法的局限性。

    歐盟自1981年以來一直參與制定風力計算方法並建立歐洲風力地圖軟體。其目標是為氣象資料的水平和垂直外推以及風資源估算提供一套綜合的模型。只要選擇正確的地形設置,風力地圖可提供歐洲計劃決策者有效尋找風力資源豐富的地區。但是分析結果發現,雖然對於地形平坦的簡單陸地地區來說,風能評估效果不錯,但山區與丘陵間卻依然有計算缺點。將歐洲風力地圖結合中尺度模式和微尺度模式為主要改進方法。Petersen 表示:“這個概念是讓中尺度模型建構10 km解析度的統計數據,然後再使用微觀模型繼續進行風力分析,並在特定位置針對風力發電機組的發電量進行準確預測。”

    Petersen亦強調一個失敗的風場案例,在這個案例中風力發電場經過10年的運行,只產生了預計發電量的一半。更糟糕的是目前還沒有一個可行的改善方法來糾正這些缺失。但現在歐盟正在推出“新歐洲風力地圖”,正在努力避免將來出現類似情況。新的歐洲風力地圖集將於2020年準備就緒,旨在藉由減少決定風力條件時的總體不確定性來作為現場評估的標準。

    Petersen表示:“新分析模型可處理更多風力條件,以便能夠精準地預測任何地方的風能。在簡單的情境下,分析結果將比舊版本低3%的不確定性;在複雜的地區,應該可降低10%的不確定性。”