德國正打造含70MWh抽蓄儲能的世界最高風機

出處 Energy Storage News 作者 王慎思 年份 2018/01/26
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年1月
原始連結 原始連結
    德國正在建造目前世上最高的風機,並將搭配70MWh的水力抽蓄儲能。德國南部鄰近斯圖加特市的蓋爾多夫(Gaildorf)市鎮,正在由Max Bögl Wind公司(Max Bögl集團的子公司)建造四支額定功率為3.4MW的風機,這些風機位於Limpurg Hills的風場,其中包含一隻高達246.5公尺的風機,為現今陸域最高的風機。這風機驚人的高度必須靠水力抽蓄儲能的配合才能完成,因其基座位於一個水庫內,而水庫的深度可提供額外40公尺的高度。由於每提高1公尺預估可提升0.5%~1%的風場年度發電量,且更高的葉片意味著更少的亂流。此風機係利用美商奇異公司的發電機,根據奇異公司及Max Bögl Wind公司的評估,此風力發電廠每年可產生10GWh的電,相當於提供2,500個4人家庭的用電。
 
    70MWh的水庫,可以儲存風機多餘的發電量,並於風力發電較少進行調度,以幫助維持電網穩定度並確保持續供電。雖然水力電池速度較先進電池(對電網訊號反應時間為數微秒)慢,抽蓄水力電廠從儲電模式轉為發電模式約在30秒內。
 
    這個創新發電廠的概念於2016年3月由Max Bögl Wind公司向奇異公司提出,而當初的構想只是16MW的水力發電。「沒有大規模以及前瞻的計畫,德國的能源轉型無法成功。」Josef Knitl (Max Bögl Wind公司的董事會成員)表示。
    「有“水力電池”以及混合的風塔,我們使風力發電成為更具吸引力且更有效率的乾淨能源,並且創造新的紀錄。」
    「在我們的鎮以及這附近整個區域,我們正以一個極具野心,卻又理智的方式,投資我們共同的未來。」蓋爾多夫的鎮長Frank Zimmerman表示。
    「多虧這個創新電廠的概念,我們可以很自豪地走在能源轉型的前端。能源轉型是這個世代最重要的轉型之一。」
出處:Energy Storage News