科學家研究表示水力發電為最具危險性之綠色能源

出處 Science Daily 作者 陳璿恩 年份 2018/01/05
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2018年1月
原始連結 原始連結
    許多政府提倡化石燃料轉向再生能源,但近期研究發表指出,科學家所強調之綠色能源將引發新一波生態危機。香港大學(University of Hong Kong)生物科學學院榮譽助理教授盧克‧吉布森(Luke Gibson)表示,燃燒化石燃料雖然會破壞環境,造成全球暖化,但太陽能模組、風力機與水力發電大壩之全球擴散亦存在危險性。科學家在比較水力發電、太陽能與風能之環境影響後,發現水力發電的危險性最高。
澳洲詹姆斯庫克大學(James Cook University)教授威廉‧勞倫斯(William Laurance)表示,水力發電已使地球某些生物多樣性最豐富之棲息地產生退化。水力發電對熱帶雨林而言簡直為一場災難,科學家並否定其為綠色能源。風力發電機和太陽能模組雖會造成環境危害,但影響規模比水力發電小。
   過去十年來再生能源迅速擴張,已佔全球發電量四分之一。中國大陸為再生能源行業領導者,水力發電佔28%,太陽能佔26%,風能佔35%。倘若考慮風險,緩解未來再生能源部署對環境之影響至關重要。
   吉布森表示,需要密切關注綠色能源之發展,以確保新計畫不會傷害野生動物或敏感的棲息地,尤其是風力機可能架設於許多鳥類或蝙蝠之遷徙路線上,造成飛禽傷亡。雖然再生能源將能平衡日益增長的能源需求與環境安全間的衝突,但必須確定並減輕再生能源對生態之影響,確保成為真正綠色能源。