2017年重要能源紀事

出處 Forbes 作者 黃揮文 年份 2018/01/12
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2017年12月
原始連結 原始連結
1. 川普批准石油管路行政命令
 
    就在2017年一月宣誓就職後,川普總統簽署了兩個停滯不前的石油管路計畫的行政命令。一個是前任總統歐巴馬拒絕簽署的Keystone XL 石油管路計畫。川普要求TransCanada公司重新申請石油管路許可證。不久之後,公司提出申請,許可證被批准了。
另一個由川普支持的計畫是達科他州石油管路計畫。經過幾個月的抗議,這個耗資38億美元的計畫曾經被歐巴馬制止了。川普指示重新啟動此一計畫,5月份石油開始經由管路運輸。
 
2. 廢除清潔電力計畫
 
    2017年3月,川普簽署了行政命令,指示環保局局長斯科特·普魯特廢除清潔電力計畫(Clean Power Plan, CPP)。CPP最初是由歐巴馬政府在2014年提出的,並要求各州降低現有燃煤和燃氣發電廠的二氧化碳排放量,2030年排放量將2005年的水準再減少30%為目標
 

3.油砂業大撤退

    由於美國頁岩油成本高機會好,挪威國家石油公司、殼牌石油公司和康菲石油公司在加拿大出售了240億美元的油砂業資產油砂業。
 
4. 美國從巴黎氣候協議中退出
 
     6月份,川普總統宣布美國將退出巴黎氣候變化協議。川普認為這個協議對美國是不公平的。
 
5. 新能源紀錄
 
    6月份,“可再生能源2017年全球現狀報告”和“2017年BP世界能源統計評論”均發布報告顯示風能和太陽能等主要可再生能源的消費量創造了新的紀錄,同時也創造了新的石油和天然氣生產紀錄,全球二氧化碳排放量也創歷史新高。環評報告指出,儘管電動汽車銷量創歷史新高,美國汽油消費量仍創歷史新高。
 
6. 哈維颶風導致浩劫
 
    八月底,哈維颶風襲擊了德克薩斯州墨西哥灣沿岸。美國最大的煉油廠受颶風影響而關閉,導致汽油價格飆升。
 
7. 美國頁岩產量回升
 
    油價下跌對2015年和2016年的美國石油產量造成負面影響。從2015年春季到2016年秋季,美國石油產量每天下降約100萬桶。但產量在2017年回升。到12月份,產量已經達到近980萬桶,高於2015年4月份的960萬桶。12月份的石油產量是自1971年以來的最高月度產量。
川普總統於2017年12月22日在白宮顯示所簽署的稅務改革法案。
(出處:Getty Images)