潔淨能源正在競爭的電力市場上超越煤炭

出處 Renewable Energy World 作者 廖偉辰 年份 2018/01/12
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2017年11月
原始連結 原始連結
    環顧美國,你會發現很多能政策的例主要在於推動採用更清潔更高效的能源資源。特別是加州、紐約州和伊利諾斯州都在調整政策,以減少碳污染並過渡到21世紀的電網。但除了這些成功的例子之外,市場也正在取得重要的清潔能源成果,而在德州尤其明顯。
 
    2001年德州轉變為一個競爭性的電力市場。從那時起,風能已經從2017年上半年供電量的不到1%上升到20%以上。由於天然氣的藏量豐富和再生能源成本的不斷下降,昂貴的煤炭已經被趕出德州市場。事實上,預計明年風力將超過煤炭。
 
    德州大約有90%市場為德克薩斯電力可靠性委員會(Electric Reliability Council of Texas, ERCOT)的一部分,電力可靠性委員會是一個自給自足的電力市場(許多其他市場是區域性的跨越多個州)。大衛·羅伯茨(David Roberts)最近所寫的一篇文章指出,“德州可能是全美國最靠近電力自由市場的地方,這個地方電力全部通過競標獲得“。這意味著市場通常首先優先選擇成本最低的資源,但是對於緊急情況和其他異常情況,也有例外。
 
    德克薩斯州的電力市場是如何運作的,煤電廠關閉是最明顯的信號。運行和維護煤電廠是昂貴的(甚至沒有考慮到隱性成本),而且大多數電廠是幾十年前建成的,而更便宜且清潔的其他選項比比皆是。
 
    最近,該州最大的發電機組宣布將在明年初關閉三個主要的煤電廠的時候,引起了轟動。這些電廠共有7個機組,佔總煤發電量的一半以上,國家電網運營商已正式通知關閉。為什麼關閉他們?根據去年能源經濟和金融分析研究所(Institute for Energy Economics and Financial Analysis)的一份報告研究指出,德州七個老化的煤電廠已不具競爭性。
  
    有利的經濟因素有助於推動德州市場的風能和太陽能,據德州環境部門(Environment Texas)表示,自2007年以來德州的太陽能發電量增長了21,466%,風力發電量增長了639%,現在有超過10,000個風力渦輪機在德州。
 
    向清潔能源經濟轉型正在創造數以千計的就業機會,同時可以減少污染節約用水。它也將投資帶到了德州,像亞馬遜(Amazon)這樣的大企業正在向德州投資。
 
    所有這些好處都足以推動決策者,而政策對於提供清潔能源的未來至關重要,德州是一個設計良好的競爭性市場可以推動煤電廠關閉和清潔能源飆升的證據。
出處:Renewable Energy World