日本北海道將設置27MWh儲能電池搭配102MW太陽光電系統

出處 Energy Storage 作者 周宜欣 年份 2018/01/12
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2017年11月
原始連結 原始連結
    隸屬日本軟銀的可再生能源公司SB Energy和三菱公司,將在日本北海道建設102.3 MW太陽光電與27 MWh儲能電池示範項目,這將是該國迄今為止最大的太陽能結合儲能計畫,建置區域分佈於132公頃。
    位於西馬郡八雲町之軟銀八雲太陽能園區(Softbank Yakumo Solar Park),預計於2018年4月進行建設工程,在2020年開始運營。此合資占比50:50之計畫,將可提供相當於27,967戶家庭所需的電能,每年發電量約為10,682 MWh。此計畫使用鋰離子電池儲能技術,為了減緩北海道電力公司之電能輸出波動,搭配連帶增加技術要求,可達運用儲能系統控制電能輸出。北海道為日本北部最主要的島嶼,儘管太陽照度相對較低,因人口和土地使用密度亦低,致使早期採行躉購費率制度(固定電價機制)(feed-in tariff, FiT)的區域支持使用公用事業規模之太陽光電。北海道電力公司與日本10個地區電網和公用事業公司一樣,開始發布技術要求,以緩解太陽光電產量波動,並當產量超過協定的水平時,減少對太陽光電的補貼。
    最近三菱和SB Energy釋出於鹿兒島縣32.3 MW太陽能電廠50%的股權,此外屬私人股權之軟銀基金與沙烏地阿拉伯公共投資基金(Saudi Arabia’s Public Investment Fund, PIF)簽署備忘錄,以期在沙烏地阿拉伯發展3 GW太陽光電和儲能。
圖片來源: Energy Storage