創新技術從化石燃料電廠中捕獲二氧化碳

出處 Inhabitat 作者 N/A 年份 2017/03/12
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2017年2月
原始連結 原始連結

    想像一下如果化石燃料可以發電而不排放廢氣有多好?許多人認為這是一廂情願的想法,但化學工程師羅德尼‧阿拉姆(Rodney Allam)卻不這麼認為。他一直致力於碳捕捉(carbon capture)控制技術的開啟和關閉方法,因為從上世紀70年代開始,直到最近在八河(8 Rivers)創新投資育成公司的幫助下,剛剛完成阿拉姆循環(Allam Cycle)機器,在新的發電系統中捕獲燃燒化石燃料所有排放的二氧化碳(CO2)。
    阿拉姆幾十年來一直尋找從化石燃料工廠捕獲CO2的方法,他先研究螺栓法(Bolt-on Methods),但他發現這些方法太貴了。他的目的是使碳捕捉技術大家負擔得起,在20世紀90年代他放棄了。而後八河公司在西元2009年贊助他,他開始研發恢復法(Recovery Act)並規劃使用聯邦政府的錢。當阿拉姆認真研究這個問題時,他終於發明阿拉姆循環。阿拉姆循環不使用蒸汽來推動發電機。相反的,處於壓力和超臨界狀態的CO2供給發電機的渦輪機高速旋轉。燃燒化石燃料增加的二氧化碳可以保持旋轉過程進行,多餘的將被送入管路中。
    八河公司投資子公司網電公司(NetPower)建構了第一台阿拉姆循環的工廠,宣示該技術是真正乾淨的,使用阿拉姆循環的工廠能夠“完美地消除所有的廢氣排放”。這意味著沒有固體粉塵顆粒、汞或硫氧化物。此外,阿拉姆的技術發電成本每度6美分與其他燃氣渦輪機相當。
    網電公司與第一家工廠艾斯倫(Exelon)公司和日本東芝(Toshiba)合作。根據富比士雜誌(Forbes)報導,這樣的全尺寸工廠建設花費約3億美元,每年可以產生3億瓦(300 Megawatts)的電力。一旦工廠建成,將需要幾個月的時間調校使阿拉姆循環週期穩定。阿拉姆告訴富比士雜誌,他們可能在第一年中確定選擇第一個工廠使用天然氣發電。八河公司在他們的網站上說,他們也正在開發另一個燃煤發電系統。(林昌賢)

(Source:Inhabitat)