新型電致變色材料,玻璃瞬間從透明變為全黑

出處 MIT news 作者 N/A 年份 2017/02/20
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2016年8月
原始連結 原始連結

    根據近日麻省理工新聞(MIT News)報導,該校化學系Dincă教授團隊研發出一種新的電致變色玻璃,在外加電壓的驅動下,玻璃能在全暗或全透明之間來回快速切換。
    電致變色玻璃在外加電壓的調制下,可變成透明或黑暗,並阻絕熱輻射,應用於門窗玻璃可符合建築採光和隔熱的需求,這也意味著此技術可有效節省照明電力以及大幅降低整體空調耗電,為朝向理想節能生活的重要關鍵技術之一。Dincă團隊利用有機金屬骨架結構(Metal-organic frameworks, MOFs)所研發出來的電致變色玻璃,具有三項令人驚艷的特性:(1) 快速變色,能在幾秒內切換全透明或全暗─傳統電致變色材料則需要十數秒到數分鐘的變色時間;(2)上色態可為全黑色─傳統材料則多半為綠色或藍色;(3)不論上色或退色態,一旦變色後,不需繼續供給電力,仍然繼續持色─傳統材料則需繼續供給電力才能持色。其中,快速變色與上色態全黑這兩項技術特點可大幅增加電致變色玻璃的效能與應用層面,而零耗電持色的特性更可節省能源消耗,這些特性都是電致變色技術領域非常大的進展。雖然目前該團隊所製作的樣品尺寸仍與實際產品有一段差距,仍需針對整體生產成本以及耐用度進行驗證。因此,能否大面積生產、成本與耐用度,將會是此技術繼續被關注的幾項重點。(陳泳智)

上圖為麻省理工學院的研究人員開發了一種新型電致變色材料使窗戶可以在透明及不透明間切換,且只需要在窗戶切換狀態時使用微小電力驅動即可。
(Image source : Khalid Abdulaziz Kaabi and Dennis Sheberl)