2016年歐洲有將近90%的新增電力來自於再生能源

出處 Theguardian 作者 N/A 年份 2017/02/18
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2017年2月
原始連結 原始連結

    再生能源佔去年(2016)歐洲近90%新增電力容量,顯示歐洲已逐漸脫離石化燃料。
    2016年歐盟新建容量24.5GW中,有21.1GW (或86%)是來自風能、太陽能、生質能及水力發電,超越2014年79%的水準。

    來自WindEurope貿易機構的數據顯示,風力新裝機容量首次占比超越總新裝機容量的一半。且風能超越燃煤成為第二大電力容量來源,僅次於天然氣。德國在2016年新風能裝置容量佔最大,法國、荷蘭、芬蘭、愛爾蘭和立陶宛都為風電場安裝創造了新紀錄。

    儘管歐洲風電裝機容量目前已達153.7GW,但仍然只佔該地區918.8GW總裝置容量的一小部分。風電業者希望它的大部分增長將來自彌補政府為實現氣候變遷之目標,迫使老舊燃煤電廠關閉而產生之電力缺口,如英國承諾在2025年要做的目標。
    WindEurope在最新的2016歐洲統計報告,也描繪了歐洲風力發電發展日益分化的景象。
    西班牙、葡萄牙、義大利和希臘等國家在2000~2010年間推升了大部分新風電場del場的成長,如今只佔新安裝量的一小部分。波蘭去年通過了限制風機與建築物的距離的法律,從而有效地阻礙了該產業的發展。
    其結果是一小部分的國家佔了新風電容量相當大的比例。如德國佔去年歐洲新安裝風電容量的44%,是其他歐盟成員國的3倍。
    WindEurope執行長Giles Dickson說,風電產業將游說歐洲各國(包括英國),在其國家能源和氣候政策方面提供更多支持,並在年底前向歐盟委員會提交草案。(黃孔良)