印度公司取得碳捕捉技術突破

出處 theguardian 作者 N/A 年份 2017/01/21
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2017年1月
原始連結 原始連結

        印度公司於溫室排放氣體-二氧化碳轉化為有用產品的競賽中取得突破。印度南部Tuticorin的一間工廠正在運用一種名為Carbonclean的技術,從它的煤電鍋爐中捕捉二氧化碳,並將之轉化為小蘇打- 一種用途廣泛的基礎化學品,可使用至包括玻璃製造、甜味劑、洗滌劑和紙製品,重要的是,此技術並未受到補貼,這是碳捕捉技術的一個重大進步。

      關於碳捕捉技術的爭論主要集中於碳捕捉和儲存(carbon capture and storage,CCS)其高成本且無經濟效益之存儲方式,而Tuticorin工廠據稱是第一個未受補貼的工廠級規模碳捕捉再利用(carbon capture and utilisation ,CCU)案例。此工廠透過使用新的二氧化碳汽提化學品,克服了將二氧化碳由相對低濃度的煙道氣體排除費用昂貴的問題。透過捕捉可用的二氧化碳可以解決世界碳排放量的5-10%。 Carbonclean技術提供了一個有價值的貢獻,因為工業蒸汽鍋爐難以使用再生能源。

     擁有該製程之公司表示,其化學品每年可捕捉60,000噸二氧化碳,Carbonclean這項技術吸引了來自世界各地的興趣。雖然Carbonclean技術只比現有的CCS效率稍高,但其需要較少的能源及較低的腐蝕率,以及較小的設備,意味其建造成本較常規的碳捕捉技術要低得多。

    該公司的執行長Aniruddha Sharma表示,到目前為止,碳捕捉被視為是一個風險很大且昂貴的計畫,我們想建立小型工廠,降低其技術風險,使之成為一種正常的商業選擇。

    通過生產一個無補貼的碳再利用計畫,Carbonclean似乎已居於某項全球領導地位,但它絕不是獨一的。 Bristol 附近的Carbon8正在購買二氧化碳製造聚合物,而其他研究人員則致力於從廢棄二氧化碳製造塑料和燃料。看來將二氧化碳轉化為利潤的競賽正持續進行中。(黃孔良)

印度南部Tuticorin的一間工廠被認為是第一個工業級規模使用碳捕捉和利用(CCU)技術的案例。

來源:Photograph: Roger Harrabin