2017年值得觀察的前十名再生能源發展趨勢

出處 Renewable Energy World News 作者 N/A 年份 2017/01/07
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2016年12月
原始連結 原始連結

再生能源世界新聞報導( Renewable Energy World News )由2016年報導過的頭條新聞,選出前10名在2017年值得觀察的重要再生能源發展趨勢。

10 : 再生能源航空燃料。數家主要航空公司,包括捷藍(jetBlue)和聯合(United)航空等,都已宣布要將再生能源航空燃料納入其未來的營運中。世界主要國家在2016年十月的一項國際航空會議中也達成一項協議,計畫投入更多航空科技發展,其中最重要就是擴大再生能源燃料使用及抑低航空碳排放。2017年預期會有更多航空公司宣布投入使用再生能源航空燃料及其周邊設施之發展。

9: 遙控無人機。近年來遙控無人機受到大眾的喜愛,目前無人機製造業也朝向將再生能源運用在無人機的技術發展中,期待減低運轉和維護成本。預期2017年與再生能源相關的新的無人機模型將會出現。

8: 抽蓄水力和再生能源的結合運用。由於抽蓄水力能發揮的巨大儲能與電網調節之功效,已可預期2017年將有更多的抽蓄水力發電廠址開發,並配合風能與太陽能進行整合運用。

7: 非洲的行動支付( Pay-Go Solar )太陽能商業模式。針對非洲許多僅有少量或欠缺能源供給的地區,行動支付太陽能商業模式提供太陽光電、儲能、和行動支付技術,給顧客可以付得起的電力供應模式。2016年已成功地吸引投資者投入這項商業模式發展,預期2017年這個商業模式以及新的資金投入將會擴及更多非洲地區。

6: 能源市場的儲能發展。儲能的市場發展在2016年有很大的起飛,尤其展現在支援更多再生能源連上電網以及提供更佳電網服務等多功能的特性。2017年將會有例如美國和英國等主要國家開始討論儲能在整個能源市場中的配套政策應如何訂定,以應付未來龐大的儲能市場需求。

5: 美國的離岸風電發展。美國離岸風電2016年最大的新聞就是羅德島州的離岸風電場Block Island Wind Farm開始商轉,這使得美國東部各州在2017年會更積極在它們各自的海域進行離岸風電的佈署計畫,也會促進各州推動新的風電政策,同時也會吸引原有的離岸油氣開發商運用其原來在離岸開發的技術優勢,加入成為離岸風電的開發夥伴。

4: 科技企業投入再生能源發展。許多大型科技企業,例如谷歌、蘋果、和微軟等,發揮其企業龐大的實力,在2016年承諾並實踐將再生能源運用在其企業電力來源上。2016年5月這些大企業並也聚會討論,正式結盟合作尋求購買更多再生能源。2017年預期這些大企業會有更多的購電協議和建置電廠等更新的再生能源策略。

3: 川普效應。2016年川普的當選美國總統,帶給再生能源界和環境保護界相當大的震撼,而他於2016年底公布任命的主管聯邦能源和環境的部會首長,更讓這個震撼加劇。2017年各界將拭目以待川普接掌白宮後,如何快速的解除前總統歐巴馬所訂的美國清潔能源,以及如何帶領全球抑低碳排放的政策。

2: 特斯拉(Tesla)是否持續成長。特斯拉公司在2016年有極具戲劇性的變化,很多人質疑其負責人Elon Musk有過度的夢想, Musk在2016年著手整合新一代電動車開發以及成為一個太陽能和儲能的供應商,很多人認為會拖累整個公司的發展。但Musk在2017年仍將堅持進行發展能源市場開發。

1: 印度的能源市場。印度在這十項值得觀察的再生能源趨勢中排名第一的原因,在於其2016年於太陽能領域的重大進展,而為實踐總理 Narendra Modi為這個國家訂下2022年達到100 GW的太陽能建置目標,印度在2016年公布其第一個太陽能發電和儲能的邀標計畫,並將以30億美元的政府資金進行國家太陽能板製造的基礎設施建構計畫。同時,全球的投資界也對印度的太陽能發展表達支持,總投資資金可能超過1000億美元。2017年有如此大的動能推動印度大規模的太陽能發展,可以預期印度的分佈式能源、離網系統、以及區域式儲能等發展選項,會更加清楚。另外,印度在2017年也將啟動綠色金融(green finance)制度,建立第一座綠色銀行,透過特殊的公家與私人交易機制,開始支持區域性的綠色貸款和綠色債券等銀行金融交易。(楊珍鈐)

(Source:Renewable Energy World News)