能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



美國核管會發布用過核子燃料集中貯存設施環境影響說明書

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2020/05/13
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年5月
原始連結 原始連結

        美國核管會(NRC)發布Holtec International公司申請設置HI-STORE型集中式中期貯存設施(CISF)的環境影響說明書(EIS)草案,並提出初步建議,認為該設施環境影響輕微,若無安全疑慮,則可核予建造執照。

        Holtec公司擬議的初期工程將在新墨西哥州場址內貯存500個貯存罐內含約8,680噸用過核子燃料。

        環境影響說明書評估從建造到除役全程的環境影響。包含對土地利用、交通、地質和土壤、地表水和濕地、地下水、生態資源、歷史文化資源、環境正義和其他幾個領域的影響考量。

        Holtec公司與Eddy-Lea能源聯盟公司(ELEA)合作,於2015年發起了設立HI-STORE CISF的提議。規劃的設施將建在ELEA擁有的土地上,位於Carlsbad與Hobbs之間的一處地點。可提供選項,用於貯存美國核能反應器的用過核子燃料,直到有永久處置場可供使用時。目前貯存於反應器場址的用過核子燃料將透過鐵路運輸到CSIF。EIS指出,此種遠離反應器的貯存代表著該除役場址的用過核子燃料將會被移除,從而使該處土地可用作他途。

        Holtec公司將使用HI-STORE UMAX型系統來貯存用過的核子燃料。2017年,Holtec公司提出該計畫第一期工程及為期40年的執照申請,最多可採購500個貯存罐。該公司預計,通過後續的申請執照修訂,將擴建最終可達10,000個貯存罐。

        NRC目前正為環境影響說明書草案徵求公眾意見,在發布最終環境影響說明書前,將納入公眾意見進行修訂。最終的環境影響說明書訂於2021年3月發布。針對該申請案進行的安全審查,亦將於2021年3月發布安全評估報告。NRC表示,之後將決定是否核予設施執照。

(美國HI-STORM UMAX乾式貯存系統)