能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



法國開挖大直徑坑道進行處置計畫可行性驗證

出處 Andra 作者 楊進有摘譯 年份 2020/05/13
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年5月
原始連結 原始連結

        法國地下實驗室於研發坑道的底端完成新的工作面開挖,以進行第一個全尺寸原型長半化期中放射性廢棄物處置單元的技術驗證。試驗目的在於驗證建造執照設想的10公尺直徑大斷面開挖(坑道斷面達85平方公尺)與混凝土襯砌的可行性。

        此原型坑道開挖後長80公尺,將以四年的時間測試襯砌施工方式與力學強度。以及施作永久性混凝土結構後模擬長半化期中放射性廢棄物的處置影響。開挖測試過程間將於周圍的Callovo-Oxfordian泥岩地層中埋設感測器,以監測環境變化。

        此項測試為支持建造執照申請的一部分。其他跟高放射性廢棄物處置計畫Cigeo 有關的測試,包含將開挖總長約640公尺的坑道進行下列驗證:

• 坑道X型交叉段的開挖與支撐

        驗證坑道交叉段具有施工可行性與良好的力學強度。將使用可壓縮材料作為襯砌。於開挖前以各方向鑽孔埋設感應器,以監測開挖過程中的水力與應力變化。

•三條新的高放射性廢棄物處置驗證坑道

        第一條坑道將為80公尺長,用於驗證處置單元內的氣體取樣與惰性氣體系統。後兩條坑道各長約10公尺,用於評估坑道與處置單元之間的氣體交換與傳輸。

•坑道回填與封阻測試(preceded by surface tests)

        先於地表實驗室以全尺寸模型測試施工材料與方法,及評估水力與力學變化。後續再於地下坑道進行現地驗證。