能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



2020世界癌病日- 過往之成就與未來規劃之檢討

出處 IAEA 作者 楊珍鈐摘譯 年份 2020/05/05
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年5月
原始連結 原始連結

        由於預期壽命之延長,以及人們追求新方式但有點不健康的生活型態,全球癌症病例持續升高,預計2030年會比現在增加60%。

        但這個趨勢也同時因前展進步的醫學發展而有所平衡,例如: 使用癌病診斷、急救療法、以及舒緩醫療照護等,在過去十年更加廣泛使用。新的技術不斷精進並被用於臨床醫療,多數政府日漸有意願於設計與擴充國家級的癌病控制策略,而國際間的相互支援案例也持續成長。

        每年的2月4日訂為世界癌病日,讓大家有機會來檢討國際原子能總署(IAEA)在對抗癌病上的貢獻。

        IAEA除了提升與擴大原有的核子科學發展之義務,也提供腫瘤、醫用物理、和放射治療的專家訓練,讓受訓者能熟悉如何應用和提供建議在目前的癌病控制服務、購置新儀器與周邊設施、以及如何精進國家和區域政策等。去年(2019)的成果包括:

  1. 在IAEA支持的癌病護理師、放射治療師、和其他醫學專業的訓練計畫後,塔吉克(Tajikistan)共和國建置了其第二座放射治療中心。此位於蘇格德(Sughd)地區的中心可以讓病患不需要再跋涉300公里的山路到達這個國家的另一座位於杜尚比(Dushanbe)的中心接受治療。
  2. IAEA支持在拉丁美洲和加勒比海地區超過20個的癌病相關的國家和區域計劃,將治療(brachytherapy)的技術引入此地區,也建構進步型放射治療碩士學程,有效地訓練了超過100位的學員,使其得以進行放射治療和核醫藥物等工作。
  3. IAEA與美國曼斐斯城(Memphis)城的聖猶斯( St. Jude’s)兒童醫學研究醫院合作,一起為開發中國家的兒童癌病奮鬥,由於欠缺可提供的醫療和高品質照護,這些國家的兒童癌病死亡率通常會是已開發國家的四倍。此項合作將提高對兒童癌病的注意,強化醫療資源調節、以及規劃放射治療專業的更多訓練。
  4. 烏干達(Uganda)唯一的一部放射治療機於2016年損毀後,IAEA開始支援此國家放射治療服務的恢復工作。IAEA的人類健康計畫(Human Health Programme)支援相關的核醫技術,對此國家提供了對於非傳染性疾病的整體預防、診斷、和治療方案,其中也包括癌病。
  5. 在影像學研究、治療計畫和劑量施予有了重大科學突破之後,IAEA增強了其在影像引導近接治療上的支持計畫,這對病人壽命和生活品質的提高都得到更佳的成果。

        IAEA亦與世界衛生組織(WHO)和國際癌病研究總署(IARC)合作,領導ImPACT Reviews 計畫,經由IAEA的癌病治療行動計劃部門,評估會員國在完整癌病控制計畫上的能力和需求。

  1. 2019年9月,IAEA與伊斯蘭開發銀行共同發起了對低和中度收入國家強化其婦女癌病診斷與治療的夥伴計畫,這個新計畫已啟動了目前一項總數一千萬美金的補助款,用以支援乳癌和頸椎癌的控制計畫。
  2. 2019年8月,IAEA進行了其第100項ImPACT評估計畫,針對布吉納法索(Burkina Faso)共和國的癌病照護服務進行評估,並對此國家的合作夥伴提供成立國家癌病控制計畫的相關建議。
  3. 最後IAEA專家也與來自非洲地區七個國家的公共衛生政策領導者進行會議,探討知識管理、足夠容量的設施和採購的新方法,開始規劃並期望最終能達成永續的放射醫療服務

(圖: IAEA與WHO合作提出的用以協助會員國設計國家癌病控制計畫的里程碑規劃書)