能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



人權日:核子技術如何幫助馬達加斯加村民獲得乾淨飲水

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2020/05/05
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年5月
原始連結 原始連結

        馬達加斯加,安巴尼亞拉村(Ambaniala)—充滿腐爛和焚燒垃圾的滲透氣味,不斷被成千上萬的蒼蠅追逐,居住在該國首都安塔那那利佛(Antananarivo)的安德拉拉納特拉(Andralanitra)自治區廢棄物場邊緣的一個村莊安巴尼亞拉村有著4000名居民。然而-受惠於應用核子技術和同位素技術—至少現在村民知道該居住環境中有哪些地點的井可用於取得飲用水,哪些井被露天垃圾掩埋場的污染所污染,這為他們提供了生機。

        村議會議員喬西恩·拉諾羅索(Josiane Ranorosoa)說:「現在輕鬆多了,沒有人再為此生病。我們之中有些村民需要走更遠的路來取水,但至少可以飲用。」一些受地區污染的水井如今只被用來抽水進行清潔刷洗,她補充說。

        儘管獲得清潔飲水是被認為一項普世人權,但全世界仍有超過20億的人口需要努力尋找乾淨的水源。馬達加斯加是應用核子技術作為一種確保人們飲用水清潔的工具的國家之一。今年的人權日的主題是讓青年參與人權與永續發展,這也是今年23歲的拉諾羅索阿(Ranorosoa)內心所重視的議題。拉諾羅索阿多年來一直在村委會中直言倡導清潔用水。

        井中的水是否乾淨或是受到污染可以使用常規化學分析來確定,但這種分析無法揭露是否永保安全,因此需要不斷重複檢驗以提供確保。唯有在同位素技術的協助下,才能知道地下水的流動與動態情形,並了解其中是否包含有可能被污染的地表水。

        馬達加斯加國家核子科學技術研究所(National Institute of Nuclear Science and Technology, INSTN Madagascar)所長同位素水文學家Joël Rajaobelison說:「我們偵測該居住點地底下的300公尺寬的細長可能受到污染或是具有潛在風險的地下水,然而垃圾處理場的污染並沒有到達該地區地下的其餘水域,因此使用上安全」他們通過原子能總署的技術合作計劃,已從IEAEA接受了設備與培訓,以便使用同位素技術進行水體分析。

        對村民而言這不僅在短期重要,而且在未來幾年也非常重要:村民已向政府請願以獲取電力和自來水,雖然儘管電線桿已經開始設置,但尚無立即的計劃將自來水送到村民手中,拉諾羅索說道。

        雖然構成水的兩個元素—氫和氧的同位素濃度極小,但存在地表中水的同位素氫2(也稱為氘)和氧18往往相對豐富。IAEA通過技術合作計劃捐贈給Rajaobelison團隊所使用的設備能夠檢測出差異性,從而發現地表水是否滲入地下水源。他解釋說:「如果其中包含地表水,即使現在很乾淨,地下水也很容易從中被污染。」

        「對我們來說,這或許是一個簡單的分析,僅需數週時間,但對村民來說,這便是生命的救生員」Rajaobelison說。