能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



英國發布放射性廢棄物地質處置設施的選址因子

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2020/04/28
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年4月
原始連結 原始連結

       英國放射性廢棄物管理有限公司(RWM)為負責開發地質處置設施的專責機構。在透過公眾諮議程序後,已擬定於英格蘭和威爾斯進行場址的評選辦法,以安全、地方意願及環境保護為評選的關鍵考慮因子。

       RWM表示,僅於地方有意願且場址適宜下,才會建立地質處置設施。英格蘭和威爾斯的“選址因素”將以政府政策和法令為依歸,並做為RWM在選址過程中跟地方社區溝通場址適宜性的資訊。選址的六項因子包括:安全和保安、社區、環境、工程可行性、運輸和成本。

       2019年1月,RWM就場址評選辦法草案進行為期12周的公眾諮議程序。RWM收到約90份正式回復,並回饋於擬定最終辦法。

       英國應用核子技術於發電、工業、醫療和國防已有60多年的歷史。這些活動產生了需要安全管理的放射性廢棄物。這些放射性廢棄物目前貯存在英國各地的30多個地表設施中,每50-100年必須加以維護。而地質處置設施係由嚴謹施工的坑道與處置窖所組成的地下設施,可永久處置較高活度的放射性廢棄物,使放射性物質即使遷移至地表環境,亦因衰變而已無害於人體。

英國Sellafield核子設施場址