能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



加拿大安大略電力公司尋求建造深層地質處置場的替代方案

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2020/04/28
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年4月
原始連結 原始連結

       加拿大安大略電力公司(OPG)規劃於Bruce核能電廠建造中低放射性廢棄物深層地質處置場。近期經Saugeen Ojibway Nation(SON)的原住民族進行投票,結果共1058票反對;僅170票贊成。OPG公司表示,尊重原住民族的決定。將尋求其他選項,並與主要利害相關者溝通,以訂定另一種選址程序。而任何新的程序都將加強與原住民族以及有意願自治區的協商。

       原計畫中規劃於Bruce場址下方680公尺處建造處置場。該場址特性為岩層堅硬、乾燥與不透水,數億年來一直與湖泊或任何地下水隔絕。完工後將可處置OPG公司所屬Pickering、Darlington與Bruce核能電廠的中低放射性廢棄物。目前電廠運轉產生的放射性廢棄物暫貯於Bruce場址的西部廢棄物管理設施中。

       OPG公司曾於2011年向加拿大核子安全委員會(CNSC)提交環境影響說明書、初步安全分析報告和佐證資料。OPG公司自2004年以來即持續與SON原住民族協商。未來OPG公司仍將持續溝通並尋求有意願接受處置計畫的地區。

加拿大中低放射性廢棄物深層地質處置場示意圖