能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



潔淨太陽能照亮印度最高的軍事基地-錫亞琴

出處 THE NEW INDIAN EXPRESS 作者 林廷諭摘譯 年份 2020/04/28
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2020年4月
原始連結 原始連結

       永續發展與保護大自然為現今人類的最大共識,開發潔淨能源可使人類於生活、經濟與環境之間取得平衡發展。印度軍方為了配合政府追求潔淨能源及減少碳足跡,已決定利用潔淨太陽能在其最高的基地-錫亞琴(Siachen)提供電力。

       消息指出,印度軍方已經為錫亞琴簽署了兩個1千瓩(1MW)的太陽能發電廠與第三個小規模電廠的購電協議,該計畫由新能源與再生能源部(MNRE)和陸軍作戰後勤局(Army’s Operational Logistics Directorate)協同執行。

       據透露,當印度總統拉姆·納特·科文德(Ram Nath Kovind)於2018年5月10日訪問錫亞琴步兵旅時,就萌生出了這個想法,並指示最高指揮官(Supreme Commander)去探討利用太陽能來滿足該前哨部隊之電力需求的可行性。

       該構想利基,除了卡東拉山道(Khardungla Pass)外,拉達克(Ladakh)受限於延伸電網,而且水力發電廠的運行時間亦受限於冰凍溫度。選擇太陽能的優勢是因為這些地區暴露在陽光充足之開闊的山谷中。

       該計畫一旦軍事行動總處(Military Operations Directorat)批准,印度新能源與可再生能源部(MNRE)和陸軍團隊便會聯合執行。獨特的財務模型(付費和使用模型與補貼模型),為該地區既有的優勢,該二地點首選為「付費和使用」模型。

       而庫馬爾哨站的計畫則有很大不同,因為新能源與可再生能源部補加一額外計畫選擇了該地點作為技術展示地。消息指出,庫馬爾哨站的一個15瓩站計畫正被視為一項創新計畫,由新能源與可再生能源部完全資助,並將移交給軍方進行進一步的操作和維護。

       該計畫最初係為照顧庫馬爾哨站士兵的照明需求,將來亦將規畫使用相同的光源為該士兵棲息地提供熱源。因為錫亞琴的溫度始終保持低於零度,且經常暴跌至零下40度。