能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



新技術資源應用於阻止營養失調的雙重負擔

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2020/04/22
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年4月
原始連結 原始連結

       雙重負擔的營養失調(The double burden of malnutrition,DBM)是一種長期持續影響著全世界數百萬人生活的流行病,現在每三人之中就有一個受此困擾。為了應對DBM對全球人口日益增長影響並推動DBM工作議程向前邁進,瞭解營養失調雙重負擔之有效介入國際研討會(連結如下:International Symposium on Understanding the Double Burden of Malnutrition for Effective Interventions)已出版報告(連結如下:symposium report)、手冊(連結如下:brochure)和會議紀錄(連結如下:proceedings)。

       「這個研討會的重要結論之一是需要更好的數據來監控與評估針對DBM的介入措施,計劃和政策。」環境營養與健康研究部門負責人Cornelia Loechl說「穩定同位素技術 (Stable isotope techniques)可以協助更準確評估不同形式的營養失調。這些技術已被認定為提供有關母乳哺乳行為和身體構造更佳資訊的方式。」

       研討會報告提供所有會議和會外活動的一般快攝。手冊簡要概述研討會期間討論有關減少綜合DBM的機會。十三篇會議論文摘要發表在《營養與代謝年鑑》(Annals of Nutrition and Metabolism),重點介紹諸如受孕前期和誕生前1000天的重要性,對DBM各個方面準確評估、政策以及計劃的實例,找出聯結生物學與實際研究差距之方法。

       如今,許多中低收入國家都受到營養不足、體重過重和肥胖造成的營養失調的雙重負擔影響。營養不足和營養過剩是相互聯繫的,因此對抗DBM,採取有效的行動就需要同時解決多個面向的營養失調。

       適當營養對健康至關重要。世界面臨著營養的雙重重擔-營養不良與肥胖症同時並存,因而導致了非傳染性的疾病。使用穩定同位素技術,與身體健康相關的專業人員可以製定和評估營養措施,以應對各種形式的營養不良。如今應對各種形式的營養失調已是全球公共衛生所面臨的主要挑戰之一,因此,聯合國大會於2016年4月1日通過了一項決議,宣布2016年至2025年為聯合國營養行動的十年。

       該專題討論會由國際原子能總署(IAEA),聯合國兒童基金會(United Nations Children’s Fund ,UNICEF)和世界衛生組織(WHO)於2018年12月所進行,共吸引了來自全球90多國家的代表們。有關更多資訊,包括錄製的直播影片,可訪問該研討會網站,聯結如下:website