能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



新合作入口網站提供一站購足之同位素水文學資源權限

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2020/04/22
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年4月
原始連結 原始連結

       國際原子能總署IAEA於今年12月啟用了一個新資訊入口網站,該入口網將幫助水文科學家擴大從世界各地獲取資料數據的機會,並增加合作可能,應用同位素水文學推動科學研究,從而更佳評估世界供水的數目,品質與永續性。IAEA同位素水文學組負責人倫納德·瓦瑟納爾(Leonard Wassenaar)說:「我們設計了這個一站到位one-stop-shop的同位素水文合作平台,以幫助簡化同位素水文學家如何獲取我們所提供的訊息。以往我們常在電子郵件收到許多有關資訊和數據資料的請求,但現在專家們可以隨時隨地在任何該處獲取他們正在搜尋所有的同位素水文詳細資料。」

       水分子具有一系列獨特的“指紋”(fingerprints),使我們可以從它蒸發到重返水源的整個水循環中進行追蹤。通過測量水分子中的不同同位素,可以確定水的年齡和來源。政策制定官員可以使用這些資訊來評估水資源對於污染的脆弱程度並確認水補充速度的情形。新系統為使用同位素水文技術和應用的水科學家與合作夥伴提供一個交互交流的入口,該新系統提供了有關國際原子能總署同位素水文學活動的所有相關訊息,以協助他們拓展作業。

       該入口網在IAEA的NUCLEUS平台(網址連結:NUCLEUS)後即可使用,使用戶能夠訪查與水有關的各種資料,包括IAEA所有同位素水文學出版物、技術文件、新聞通訊、實驗室軟體以及參與實驗室研究能力測定的測試檔。IAEA兩個最受歡迎的旗艦型合作網路也可以進入:GNIP(全球降水同位素網絡,網址連結:Global Network of Isotopes in Precipitation)和GNIR(河流中同位素全球網絡,網址連結:Global Network for Isotopes in Rivers)。這些網路被廣泛用於氣候變遷,環境研究與證據鑑識等領域。

       該入口網包含數位學習頁面e-learning pages和參考資料,以促進教育和培訓。該網站的電子學習包提供有關同位素水文學容易理解的教育影片,例如逐步介紹樣本的處理和分析。對於那些希望參加培訓課程的人,專用連結顯示所有可以使用的教育課程。通過聯結到和公告區,專家們可以隨時了解與水有關的最新活動,例如研討會和會議。成員還可以訪問其參加的與國際原子能總署協調的研究計畫,並與其他成員合作。討論區可以促進科學家之間的對話。

       一些專家已經開始使用入口網來協助他們工作。 「我真的很想與整個研究網絡保持聯繫。這讓我知道我們可以做些什麼來進一步合作。」西班牙馬德里公共工程研究與實驗中心(Centre for Studies and Experimentation in Public Works,CEDEX)應用同位素實驗室的研究助理Emilia Jiménez Hernández說。