能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



最新應用:放射監測土壤和植被採樣準則

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2020/04/22
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年4月
原始連結 原始連結

       人類生活周遭之各種環境(包括農業、森林和城市環境中之土壤、植被和水)可能會受到天然和人工放射性核種的污染。如何檢查和測量土壤與植被中這類型的污染,以便在需要的時候進行清理?解決方案的部分便在於適當的採樣技術和方式。因此為了確保對人類和環境有效的輻射防護,對受影響區域的特徵,繪製和監控至關重要。

       國際原子能總署IAEA日前發布的最新版的準則考量了緊急與既有暴露兩種情況的抽樣策略和方式。它包括設計和實施採樣方案的活動建議,並根據各種暴露方式(包括核子事故或放射性事故、核子武器測試、核子燃料循環設施污染和其他核子活動)進行規劃與作業。

       國際原子能總署IAEA環境評估分析師安德拉-拉達·烏里安(Andra-Rada Iurian)表示:「沒有適當的採樣分析,就無法得出正確的科學結論。」

       在過去,嚴重的事故導致污染,且需要對廣大地區進行補救,例如在巴西的戈亞尼亞(Goiânia)案例中,由於未經正確授權使用放射源而導致1987年有85座房屋受到污染,而之後的烏克蘭車諾比事故(Chernobyl)和日本福島事故(Fukushima)更是如此。在這些情況下,來自土壤和植被採樣流程的分析數據被用來評估放射性元素污染的程度,以評估保護人類和環境所必需採取的行動。

       車諾比事故在過去的三十年中對受影響的生態系統進行了廣泛的研究和監測,國家主管部門根據受其影響生態系統的狀態、放射性元素的性質、污染模式與土地利用,針對每個受污染的地區製定專門的監測和採樣計劃。放射性核種(例如鈾,鐳或釙)是自然存在於環境中的,但仍需要對其基準濃度進行評估。

        本次出版物《放射性監測土壤和植被採樣準則Guidelines on Soil and Vegetation Sampling for Radiological Monitoring》是國際原子能總署為協助各國國家主管部門開發、施行、維護和持續改進環境放射監測系統作業的一部分。烏里安說,該報告是以e化學習作為協助有關土壤和植被採樣指引和的最適當做法,其中包括IAEA目前正在開發的淡水和沈積物採樣技術。

       對於有該份指南興趣或想進一步了解的讀者們,有關連結如下:IAEA guidelines