能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



結合熱成像、雷射測距與AI的智慧手機可加速篩檢發燒者

出處 Medgadget 作者 劉聖哲摘譯 年份 2020/04/22
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年4月
原始連結 原始連結

       COVID-19(武漢肺炎)正在中國肆虐,根據中國官方發布統計數字,已經有7萬以上民眾遭到感染、致死人數不幸也上破2,000。同時病毒還向全球各地侵襲蔓延,世界各地的公衛當局均如臨大敵地在機場、港口、關口等地方設立警戒線,對入、過境旅客進行篩檢。

  COVID-19也沒放過衛生醫療水準堪稱位居亞洲前列的新加坡,雖然該國目前尚無染病致死的病例,但遭感染人數也已經超過80人。因此新加坡政府已經將疫情警戒提升到次高級別的橙色警戒,要求各公、私機關、部門以及民眾配合包括防疫篩檢等之防疫措施。

  防疫篩檢的第一項主要工具就是溫度計,篩檢的第一個步驟通常以額溫計來測量受檢者的額溫。然而這種以手動方式對受檢者一個接一個進行額溫測量的方式花費的時間比較長,一但受檢者眾多時就會導致排隊等候的人龍聚集。正如新加坡政府將應對COVID-19疫情之警告升級,並且採取更多預防措施後,新加坡各地辦公大樓外即開始排起等候時間甚至可以長達40分鐘的長隊。此外,工作人員也必須靠近這些排隊受檢者才能測量額溫,如此更增加病毒傳播的機會。

  為此,新加坡衛生部控股的《綜合保健資訊系統公司(Integrated Health Information Systems, IHiS)》與人工智慧(AI)醫療新創公司《Kronikare》合作開發他們稱之為「iThermo」的人工智慧發燒篩檢系統,並選定IHiS總部和《聖安德烈社區醫院》進行試點,期望能提升在交通樞紐、辦公大樓、醫院及商場等之出入口對群眾進行發燒篩檢的效率,減少人力成本,降低一線醫護人員遭病毒感染的風險。

  iThermo系統其實是一支與紅外線熱成像儀及3D雷射鏡頭整合,且其中搭載有研發團隊開發之人工智慧解決方案(App)的智慧手機,其整體外觀輕巧,故能輕易地部署在通道或出入口處。當人在iThermo前距離1 ~ 3公尺處經過時,即使是戴著眼鏡、口罩、帽子或者其他頭飾,人工智慧App都能夠自動地將手機鏡頭所捕捉到的臉部特徵、熱影像儀量到的溫度及雷射鏡頭測得之距離一併整合辨識分析,得出精確額溫。此系統至多可同時篩檢10人,一天則可篩檢達5,000人。當有發燒者通過時,系統會發出警報聲提醒。另外App還會提供即時更新的流量、識別出多少發燒者等狀態資訊於儀表板上;不同位置的多部攝影機也可以接到此儀表板,以同時監看不同篩檢站點的狀態。

  試點結果表明:iThermo檢出體溫超過37.3度之發燒者的準確率為100%,而獲得新加坡衛生科學局A級認證。預計2月中旬開始,Kronikare將交50組iThermo予新加坡政府部署,2月底再交50組。

圖說:關於新加坡Kronikare公司的iThermo發燒篩檢系統之新聞視訊。請連結

https://www.youtube.com/watch?time_continue=150&v=HsfkPTnWuhQ&feature=emb_logo 觀看。