能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



新式的個人呼吸器或可為Covid-19之大流行提供解決方案

出處 Medgadget 作者 劉聖哲摘譯 年份 2020/04/22
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年4月
原始連結 原始連結

       據知名醫療器材新聞網站Medgadget近日發布的一篇新聞報導:有一家名為「Medi-Immune」的英國公司最近發表一款他們所研發之不使用過濾器(罐)、輕巧可穿戴的個人保護呼吸器「ProtectivAir®」。該公司希望:在眼前新冠肺炎(Covid-19)快速蔓延並且嚴重肆虐世界的緊急時刻,這項新產品能立刻吸引各國和國際上有能力在短時間內即能調度生產資源之關鍵決策者注意,而與該公司建立全球合作夥伴關係或策略聯盟,讓新產品盡速投入生產,以便在病毒大流行期間,能更好地保護第一線醫護人員、緊急服務人員、病原體疫苗研究人員、軍警和執行公務之人員等關鍵人群。

       由Medi-Immune 公司網頁上產品介紹可見:ProtectivAir®構造看來並不複雜,它包括一個可替換口罩、可佩戴在皮帶或安全帶上的小型輻照室(irradiation chamber)、及一條將消毒過空氣由小型輻照室導向口罩的軟管。小型輻照室內不用過濾器,而是採用已被消毒去污程序廣泛接受,所有公開數據均證實消毒能力極強大的「短波紫外線UVc」。當空氣被吸進ProtectivAir®的小型輻照室中時,UVc輻射會破壞空氣中病原體的DNA或RNA,使病原體失去複製能力,而保護穿戴者免受經由空氣傳播之病原體的侵害,甚至對於未知病原體或是已發生突變的已知病原體,ProtectAir®仍能提供即時保護,而為鑑定病原體以及隨後研發、生產疫苗爭取時間。

       在設計上,ProtectivAir®的主機(小型輻照室)是由可耐受衝擊的外殼製成,其大小僅24公分×8公分×8公分,非常輕便;而當它在工作時所需電力的要求也不高,使用一般市電、可替換電池或者充電電池即能工作,使用電池時其續航力可長達四個小時。經過幾位專業醫護人員實際穿戴測試後皆認為:ProtectivAir®容易使用,與N95/99和FFP3口罩相較,其透氣性更佳、更舒適,對每種人應該都能適用。此外,ProtectivAir®的內部有自我消毒機制(外部可進行表面消毒),因此完全可以重複使用,而不會像傳統口罩隨著使用時間增加而降低功效,公司宣稱若保存得宜,ProtectivAir®可重複使用達五年。

       現在ProtectivAir®已在國際上取得專利,並且英格蘭公共衛生署(Public Health England, PHE)使用A型流感活病毒進行測試也證實:在正常的呼吸速率下,ProtectivAir®能使病毒顆粒減少10個對數(10-log),也就是說經過該設備消毒後,每10,000,000,000個病毒僅有不到1個能夠存活。目前ProtectivAir®正繼續在PHE進行最終測試,以確認它對COVID-19也能全面有效防護。

圖說:英國Medi-Immune公司之個人呼吸保護設備裝置ProtectivAir®(Source: Medi-Immune公司在Youtube上產品宣傳影片之截圖,詳情請造訪https://www.youtube.com/watch?v=jxUtxJPiGJc