能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



挪威藉由國際合作發展放射性廢棄物處置計畫

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2020/04/14
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年4月
原始連結 原始連結

       挪威核子除役機構(NND)與芬蘭AINS集團及法國Orano公司簽署合作協議,將發展處置計畫,以處置挪威兩部研究用反應器除役所產生的用過核子燃料和放射性廢棄物。

       NND成立於2018年2月,隸屬於貿易、工業和漁業部,負責研究用反應器和其他相關核子設施的除役,以及放射性廢棄物的安全處理、貯存與處置。

       挪威有兩部研究用反應器,為用於核子燃料和材料試驗的Halden反應器;以及用於中子散射試驗的Kjeller反應器,分別於2018年6月和2019年4月永久關閉,二者的所有權和相關責任,將從能源技術研究所(IFE)轉移給NND。

       NND表示,未來最重要的任務是建造一個處置場,用於處置挪威所有放射性廢棄物,包括來自兩部研究用反應器的用過核子燃料與除役廢棄物,以及來自醫療、研究和工業的廢棄射源。挪威約有17噸用過核子燃料,目前貯存在Halden和Kjeller反應器。雖然部分用過核子燃料可直接處置,但尚有約10噸為不穩定的金屬燃料,需評估是否有可能對其進行處理,使其安定化。

       2020年1月6日,NND與法國Orano公司簽署合作協議,評估將用過核子燃料送往法國La Hague再處理廠進行燃料安定化處理的技術可行性。未來亦將與瑞典Studsvik公司合作,對燃料安定化的替代方法進行研究。而NND亦將研究燃料安定化後的處置方案。

       NND將基於IFE先前的研究及後續兩家公司的研究成果,研擬挪威用過核子燃料的整合解決方案。此外,NND和AINS集團於2020年1月22日簽署合作開發放射性廢棄物處置場的協議。

       NND 表示,AINS及其合作夥伴芬蘭VTT技術研究中心在開發和規劃處置設施方面擁有長期經驗,均曾參與世界上第一個用過核子燃料深層地質處置場(即建造中的芬蘭Olkiluoto處置場)的開發工作。

       位於挪威Aurskog-Høland市的Himdalen,有一個中低放射性廢棄物的集中式貯存與處置設施(KLDRA),貯放著來自挪威工業、醫療和國防的放射性廢棄物,以及IFE因研究而產生的放射性廢棄物。KLDRA目前由IFE營運,資金來自國家預算。該設施隸屬挪威公共建築與房地產管理局(Statsbygg)所有。NND未來將接管該設施的所有權並負責營運。