能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



法國Orano公司將首創使用大型機器人進行燃料池除役

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2020/04/14
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年4月
原始連結 原始連結

       法國Orano公司獲得法國替代能源和原子能委員會(CEA) 合約,將使用一部12噸重的機器人拆除法國Marcoule核子設施兩座用過核子燃料貯存池的牆壁和結構物。

       此項為期四年的專案合約將包括技術研究和拆除工作。在切割後,這些物件將依據放射性活度進行分類,然後進行處理,最後送到核可的處置場。

       Orano公司表示,該大型機器人配備圓鋸,為目前業界最大的遙控切割機械,可加快完成工作,並降低作業人員的輻射曝露。

       法國Marcoule核子設施成立於1950年代,為CEA核子燃料循環研究的基地,包括用過燃料處理和回收,以及放射性廢棄物管理等。該場址有三部原型氣冷式反應器,其中一部2 MWe反應器(代號G1)於1956年啟用,營運至1968年;另外兩部40 MWe反應器(代號G2與G3),營運期間分別為1958-1980年及1959-1984年。場址內另有於2007年關閉的UP1再處理廠。三部反應器和再處理廠目前均處於不同的除污和拆除階段