能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



歐盟15%的風力發電還不足以達成綠色新政

出處 Renewable Energy World 作者 廖偉辰摘譯 年份 2020/04/14
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2020年4月
原始連結 原始連結

       根據WindEurope的最新報告,歐盟在2019年安裝了15.4GW的風力發電,其中四分之三是陸域風電,這使歐洲風電總容量達到205 GW,佔去年歐洲總用電量的15%。其中英國安裝了2.4 GW(含陸域和離岸風電),其次分別是西班牙2.3 GW(全為陸域風電)、德國2.2 GW(含陸域和離岸風電)、瑞典1.6GW(全為陸域風電)、法國1.3 GW(全為陸域風電)。

       長期以來一直是歐洲風力發電產業發展最積極的德國目前處於停滯狀態,去年僅安裝了1.1GW的陸域風電,這是2000年以來的最低安裝量,而近期宣布的新投資量很少,這表明德國明年的情況不會比較好。德國較低的安裝量被其他國家彌補,西班牙在經過多年的低安裝量之後,該國達到了自2009年以來的最高安裝率,而瑞典去年的安裝量也達到了歷年新高。在法國,惡劣的天氣條件和行政延誤減緩了新風電場的建置速度,但是已經可以按照法國《Energy Plan》中預期的進度進行交付。

       歐盟宣布了190億歐元風力發電場的新投資計劃,總裝置容量為11.8 GW,而政府開放競標的新風場有15 GW。與2018年相比,2019年的安裝量增加了27%,但依照此趨勢安裝速度需要翻倍才能達到綠色新政(Green Deal)中設定的目標。

       WindEurope首席執行長吉爾斯·迪克森(Giles Dickson)表示,目前風力發電占整體歐盟電力的15%,但是歐盟沒有建立足夠多的新風電場來實現歐盟的目標,也就是到2050年歐盟總發電量有一半來自風力發電。氣候中立(Climate neutrality)和綠色新政(Green Deal)要求歐盟每年安裝的新風機量是2019年的兩倍,而且增長需要來自離岸和陸域風機,而這就需要一種新的規劃以及對電網的持續投資。為了實現2030年的歐盟能源和氣候目標,歐盟成員國需要製定2021年至2030年十年期的國家能源和氣候計畫(National Energy and Climate Plans, NECPs),而NECPs對上述的發展至關重要。