能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



美國海軍測試兩套可移動式微電網電池儲能系統

出處 Renewable Energy World 作者 王慎思摘譯 年份 2020/04/14
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2020年4月
原始連結 原始連結

       上週,位於美國佛蒙特州Waterbury鎮的Northern Reliability公司(NRI),宣布美國電力研究所(EPRI)選擇他們來為美國海軍設計及製造兩套可移動式微電網電池儲能系統。這兩套系統將在位於加州Ventura 縣的Hueneme港海軍基地進行測試,然後將於南加州海軍水面作戰中心的資料中心進行運轉測試。此微電網包含太陽能發電及電池儲能系統,並有其他分散式電源,以提供海軍緊急備用電源。微電網可增強用電可靠度、強韌性,尤其是停電時更為重要,故美軍建置微電網於基地中。微電網已逐漸布建於關鍵的、非軍事用途的設施上,例如:醫院、消防局或機場,可於市電斷電時提供電力。

       NRI公司的電池儲能系統於2020年初建置於Hueneme港海軍基地,此電池儲能系統建置可無縫作為微電網的備用供電,目前正測試與瞭解實際效能、建置成本、及維護成本。爾後此系統的成本、效能、及對微電網的益處等資料收集後,將有助於未來於軍事或非軍事用途的商業推廣。Robert Schainker博士(其為EPRI軍事微電網計畫的其中一位資深技術主管及首席研究員)表示:「應用於軍事與非軍事用途之微電網備用供電,須依各個安裝位置客製化,故有時造成設計及安裝時程冗長、且造價高昂。因此我們需要展示一個含分散式能源的標準化微電網架構,且基於電性與非電性,皆容易且廣泛地應用。」,「我們與NRI公司合作,其集體裝箱化的電池儲能系統讓我們有機會可以安裝、運轉、及評估一個標準化微電網,目標在於提供供電穩定度及強韌性,並減少溫室氣體排放。」

       每一套NRI公司的電池儲能系統使用可移動式機櫃,其內包含250 kW、可工作4小時的鋰電池。此外,這兩套系統都將包含海軍認證的防火設備、及新式鋰電池氣體洩漏偵測器,這些設備皆整合於防火/滅火系統。Jay Bellows(NRI公司的總裁暨執行長)表示:「有別於固定式儲能系統,可移動式儲能系統可提供更多樣性的應用,並作為停電或災難發生時,多樣性的復電選項。」,「對美軍而言,含有電池儲能系統的可移動式微電網,可在需要日復一日運轉時,提供決策者立即且安靜的備用能源。此解決方案提供顧客可靠的電力,維持軍隊更安全且靈活的應用,並在有需要時,還可將再生能源與既有設備進行整合,例如:備用柴油發電機。」

       EPRI與NRI公司於2019年8月簽訂這份2百萬美金的合約。此計畫由加州能源委員會的充電投資方案(EPIC),及美國國防部的環境安全技術認證方案(DoD-ESTCP)共同出資。