能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



不再只是花生:蘇丹希望利用核子技術使農民的收入倍增、出口成長

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2020/04/07
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年4月
原始連結 原始連結

       蘇丹旱區的農民們現今擁有抗旱的花生品種,這將改善他們的生計並增加該國的出口。這種新品種顯示產量提升27%,同時水量需求更少,並有可能使農民的收入倍增的潛力。該品種在國際原子能總署IAEA與聯合國糧食及農業組織FAO合作下經由核子技術所開發。

       蘇丹西部El-Obeid農業研究所(El-Obeid Agricultural Research Station)主任Elgailani Adam Abdalla說:「北科爾多凡州North Kordofan State雨區的農民過去通常較少種植花生,因為他們相信環境並不適合。」他補充說道,他們不得不依靠利潤較低的農產品,例如西瓜。「在有了這種新品種,他們首次看到即使在惡劣狀況下也可以生長並具有高產量。」

       花生在世界各地又稱為落花生,通常用來榨油或用於各種當地菜餚中,包括沙拉,湯品和燉菜。它的塊根,葉子和莖幹普遍用作牲畜飼料。蘇丹曾是世界上最大的花生出口國之一,但近年排名下降。蘇丹西部各州傳統小規模農業生產為該國花生供應70%的產量。由於花生有賴降雨存活,這些地區的毀滅性乾旱嚴重影響了農民的高產量能力。

       政府現今正尋求重新獲得最大出口國地位,並同時改善自給自足農民的生計。要實現此目標,就需要在乾旱多發地區能生產高產量的農作物品種。在Elobeid研究所進行長達十年的研究後,蘇丹農業和林業部門於2018年對外釋出一個名為Tafra-1的花生品種,目前正在繁殖種子,以便大規模分發給農民。

       科學家將輻射照射作為植物育種的第一步以開發新品種。輻射照射加速了作物基因組成的變化,因此科學家可以選擇具有所需特質的品系,例如抗旱性最佳品種。儘管農作物可能需要幾百年的時間才能通過自然突變和自然篩選來適應環境變化,但輻照可以加快此過程。這也是該品種的命名方式:「Tafra」指的便是阿拉伯語中的突變。

       國際原子能總署與糧農組織合作,協助包括蘇丹在內的國家使其農業流程可以適應於氣候變遷。「氣候變遷給農業造成越來越顯著的破壞,使包括蘇丹在內等世界各地的糧食生產正處於風險之中,」糧農組織/國際原子能機構糧食和農業核技術聯合司植物育種學家和遺傳學家Fatma Sarsu說,「除了使作物適應氣候變遷之外,增加農業產品與生產力對於確保糧食和營養安全至關重要。我們的合作是藉由開發新花生品種,為蘇丹適應氣候變遷做出貢獻。」

       經由國際原子能總署的技術合作計畫所提供的支持,包括研究經費、培訓和設備,例如防雨棚架和灑水灌溉系統。IAEA還通過派遣國際專家支持蘇丹以協助開發、評估和選擇改良的花生品種。