能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



美國癌症死亡率再次下降

出處 AuntMinnie news 作者 羅彩月摘譯 年份 2020/04/07
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年4月
原始連結 原始連結

       愈來愈少的美國人將死於癌症,美國的癌症死亡率明顯地較以往快速下降。依據美國癌症學會(American Cancer Society,簡稱ACS)在2020年元月9日發佈之數據顯示,美國的癌症死亡率26年來已經下降29%,包括2016至2017年陡降2.2%。

       事實上,2016至2017年癌症死亡率是歷年來首次出現的大幅度下降。在最新出版的期刊CA:A cancer Journal for Clinicians報導了美國的癌症統計資料,2008至2019年的平均癌症死亡率每年降低為1.5%,亦即自1991年至今已讓290萬人免於癌症造成的死亡。

       肺癌是趨使癌症死亡率快速降低的原因之一。綜觀2013至2017年間,男性肺癌死亡率每年降低5%,女性則有4%。相較於2008至2013年,男性每年降低3%,女性每年僅降低約2%。ACS認為肺癌死亡率的減少主要是因為吸煙人口降低,同時也臨床有提供較好的治療方法。

       這份報告也整理了三種主要癌症(大腸直腸癌、乳癌及前列腺癌)之死亡率降低比例,請參考表一所示。

表一、比較各項癌症死亡率降低比例

 

       作者指出黑色素皮膚瘤的治療方法有所進展,使其死亡率也降低了,特別是免疫治療藥物Yervoy及Zelboraf在2011年得FDA核准上市應用後。如果細分2013至2017年間黑色素瘤在各年齡層的死亡率,20至64歲患者每年死亡率降低7%;對於年齡超過65歲以上者,死亡率也逐年下降5-6%。

       ACS的醫學及科學部門主管Dr. William Cance指出:「肺癌及黑色瘤死亡率的迅速降低可能歸功於過去十年來癌症治療方法的進步,例如免疫治療等」

       白血病及淋巴癌也是人類成功對抗癌症的領域,慢性骨髓性白血病(chronic myeloid leukemia)的五年存活率已經從1970年代的27%提升至70% (2009至2015年被診斷出來的患者)。事實上,那些使用酪氨酸激酶抑制劑(tyrosine kinase inhibitors)的患者現在幾乎過著正常人的生活了。

       ACS的報導也針對青少年及青年人加以分析,因為年輕族群的癌症發生率極低,這群人比較可能在疾病晚期才被發現,相對也使他們有較高危險性去面對疾病的長期後遺症,包括不孕、性功能障礙、心臟問題及未來癌症等。