能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



咖啡渣做為永續性的服裝染料替代品

出處 PHYS.ORG 作者 林昌賢摘譯 年份 2019/11/18
報告類型 新聞報導 分類 其他 資料時間 2019年11月
原始連結 原始連結

       愛荷華州立大學的研究人員找到了一種自然的方法,可以利用每天喝咖啡中的剩餘咖啡渣為衣服增色。紡織工業每年使用超過200萬噸的化學物質和合成染料,這就是為什麼研究人員對尋找永續的替代品感興趣的原因。納姆(Changhyun Nam)說他喝咖啡的習慣激發了他嘗試研究咖啡的理由,他從在家自製咖啡開始,發現用過的咖啡渣具有潛力。納姆說:“一旦我意識到這是行得通的,我便去了當地的咖啡店,詢問他們存放剩下咖啡渣的地方。”

       在助理教授項翔(Chunhui Xiang)的指導下,納姆將咖啡渣乾燥了三天,然後用純淨水煮沸以提取染料。然後,他使用不同的染劑在棉、亞麻、人造絲、絲綢和聚酯纖維上進行了測試,這有助於染料與織物粘合,結果創造了更多的棕色染料來源。這項研究發表在國際時裝設計、技術和教育雜誌上。

       項翔表示,有限的原始資源供應增加了天然染料的成本,限制了顏色的多樣性,因此必須利用現有的材料。根據研究所的統計,每天有1億美國人喝一杯咖啡,因此有足夠的供應來源。研究人員說,儘管天然染料具有優勢,但褪色和複製一致的顏色仍然具有挑戰性。根據他們的發現,加入媒染劑(mordant)可以減少絲綢、棉花、亞麻及人造絲的褪色。但是,項翔說,要匹配研究中產生的顏色將很困難。

       項翔說:“自然染色的一個缺點是很難測量獲得完全相同顏色所需的數量,對於每批染料,咖啡豆的類型或者咖啡煮過兩次,染色可能有所不同,因此創造精確匹配是一個挑戰,特別是對於製造商而言。”研究人員表示,要使天然染料成為批量生產的可靠選擇,還需要做更多的工作。納姆現在正在嘗試使用咖啡色素和由康普茶製成的纖維素纖維來製造鞋子。項翔補充說,隨著消費者態度的變化,對顏色一致性的擔憂可能會逐漸消失,如果對用天然染料製成的服裝有更大的需求,未來消費者將可接受天然染料創造的獨特性。