能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



國際原子能總署新加入的環境合作中心—科威特科學研究所

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2020/01/08
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年1月
原始連結 原始連結

       科威特科學研究所(Kuwait Institute for Scientific Research,KISR)與國際原子能總署經過幾年的合作後,近期被指定為IAEA合作中心。未來的合作將聚焦於促進核子和同位素技術以增加對氣候變遷和其他人類活動對於海洋生態系統影響的了解。該研究在未來將有助於理解碳循環,包括大氣中高濃度的人為二氧化碳以及海洋酸化對環境永續性的可能影響。

       「海灣是沿海國家的生命線。了解海洋生態系統將有助於我們以永續和環保的方式維護這一重要資源能力,從而造福該國、該區域和整個世界。」科威特駐奧地利大使兼聯合國常駐代表Sadiq Marafi在參加維也納舉行的摩納哥IAEA環境實驗室簽字儀式上說道:「科威特方面期待執行該協定,並將持續與國際原子能總署與國際社會緊密合作,以加深對環境的了解」。

       氣候變遷對於環境將產生深遠的結果,其中一些影響仍知之甚少。為了解決此一知識漏洞,因此需要創新與革命性的研究。KISR和IAEA之間的部分合作將著重於應用研究以幫助各國發展未來的真實情境,使各國能夠預見並為環境中可能發生的變化做好準備。他們也將合作進一步了解諸如海洋暖化等之類的氣候變遷影響。科威特在波斯灣上的特殊地理位置,研究人員可在此重要位置試驗海灣珊瑚和其他溫水水域生態系統獨特的復原力。儘管有些珊瑚對海水溫度的上升非常敏感,但海灣地區的珊瑚似乎已有效地適應較高的水溫。

       許多海洋酸化的研究顯示,某些物種的發展會藉由阻礙外殼和骨骼的生長而產生負面影響。而且,就像人類在身體較虛弱時可能更容易罹患某些疾病一樣,早期研究說明,某些海洋生物由於污染和環境的其他變化而處於壓力之下將可能吸附更多的污染物。KISR和IAEA將擴大研究範圍,以了解這些對於海鮮安全所產生的可能結果。

       另外這兩個組織將持續合作以改進對有害藻華(harmful algal blooms ,HABs)的鑑定,近年來,這些藻華的嚴重程度、頻率和地理範圍不斷增加。HABs能產生出讓魚類和鳥類的大量死亡有關的生物毒素,人們則因食用受污染的海鮮而產生疾病。KISR和IAEA環境實驗室將以放射性配體-受體結合試驗(radioligand receptor binding assay,RBA)繼續進行研究,這是一種能夠快速準確地鑑定藻華毒素的核子技術,相關國家組織可將其用其作海鮮安全措施的基礎。

        KISR成立於1967年,其優勢在於最先進的設施、擁有橫跨100個實驗室的580名研究人員和工程師。其中包括海洋實驗室、浮游植物和浮游動物實驗室、土壤測試實驗室以及快速航行研究船隊。它與公私營部門共同合作以應對環境挑戰。該研究所除了是斯德哥爾摩公約(Stockholm Convention on Persistent Organic Pollutants)的聯合國環境區域中心,也是偵測環境放射性分析實驗室(Analytical Laboratories for the Measurement of Environmental Radioactivity,ALMERA)的網絡成員。現今,它成為全球IAEA的第41個合作中心。