能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



臨床證實近接治療對皮膚癌的治療很有效

出處 ScienceDaily 作者 羅彩月摘譯 年份 2020/01/08
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年1月
原始連結 原始連結

       依據2019北美放射學會年會(RSNA)發表之最新研究報導,高劑量率近接治療(High-dose-rate Brachytherapy,簡稱HDRB)對老年人常見的皮膚癌提供極佳的治療效果,並對外觀的影響很小。

      鱗狀細胞癌(Squamous cell carcinoma,簡稱SCC)及基底細胞癌(Basal cell carcinoma,簡稱BCC)是二種最常見的皮膚癌,每年大約有三百萬美國人受影響。傳統皮膚癌的治療常會選用外科手術或傳統體外放射照射,皮膚癌雖然較黑色素瘤(melanoma)容易被治癒且無危險性,但可能會使病患的外觀受影響又要花錢去治療。

     美國紐約州Northern Westchester Hospital放射腫瘤部主任Dr. Ashwatha Narayana表示:「老年人如傷口癒合不好,可能會併發其它副作用,因此,外科手術不一定是最佳的治療選項。」假如治療區域是在鼻上方、耳朵或眼瞼,多次手術及皮膚移植可能都是需要的。

       高劑量率近接治療透過客製化給藥器之導管將正確的放射劑量送至腫瘤細胞,達成腫瘤治療效果。體外放射治療一般需要六週且每次可能需六小時的照射療程,HDRB則只需要在二週內執行六次的三分鐘療程即可。

       Dr. Narayana指出:「對老年人來說,體外放射治療時間太長且痛苦,它使病灶區域外圍的健康組織也受到照射,可能會增加副作用。近接治療直接將放射劑量送至腫瘤部位,避開了附近的正常組織。」

       依據Dr. Narayana的說明,近接治療病患僅需少量的復原時間,且很少引起與治療相關的副作用,例如噁心、掉髮或腹瀉等。病患治療後,很快即可恢復正常生活作息。

       在本研究中,他們對七十位早期BCC及SCC的病患 (年齡70-100歲,平均85歲)進行高劑量率近接治療,全部81處病灶(BCC:53,SCC:28)分佈在鼻、臉、前額、頭皮、耳、頸部及腿部等處,他們分別在2013年至2019年間接受治療。病灶大小約3–26mm(平均10mm),病患術後追蹤平均2年,最長到4年。

       Dr. Narayana指出:「我們對於SCC的治癒率達96%,對於BCC更高達98%,且90%病患的外觀仍是很好的。相對於外科手術,近接治療明顯是一個較佳的治療選項。」

       雖然它已經可以例行用於治療其它型式的癌症,Dr. Narayana表示近接治療對於非黑色素瘤的頭部及頸部皮膚癌仍不能引起大家的注意,他希望他的研究結果及未來的研究能幫助大家認識高劑量率近接治療,使它成為體外放射治療及手術之外的可考慮治療選項之一。

       Dr. Narayana語重心長地指出:「無論對老年人或年輕病患,高劑量率近接治療對皮膚癌真的是一項很強的治療利器。」