能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



新型C肝治療用藥對於肝炎併發症有令人驚異的效果

出處 ScienceDaily 作者 羅彩月摘譯 年份 2020/01/08
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年1月
原始連結 原始連結

        雖然C型肝炎是一種嚴重的疾病,但對人類健康的最大威脅不是病毒感染,而是病毒感染後導致的併發症,例如肝功能下降、肝結疤及肝硬化等等。丹麥奧胡斯大學(Aarhus University)主導的一項研究指出過去五年抗病毒藥已應用於對抗疾病,經過他們的追蹤調查,顯示C型治療用藥也可以幫助改善後續的併發症。這份研究結果已發表在Journal of Viral Hepatitis期刊。

        一般人感染C型肝炎後,大約20-30年才會顯現症狀。在這段期間大部份的病人的肝臟一直處於慢性發炎狀態,逐漸導致嚴重的傷害。

        奧胡斯大學研究人員對71位慢性肝發炎的病患在接受C肝用藥(Sofosbuvir-based direct-acting antiviral therapy,簡稱DAA)之治療前、治療中及治療後一年後皆予以詳細追蹤,包括肝發炎狀態、纖維化程度、肝代謝功能及腦部認知能力等之評估。研究結果顯示DAA治療期間,肝臟發炎指數明顯減少,以超音波量測肝硬化也明顯降低20%,推測肝發炎情形明顯改善。同時,研究人員也看到病患接受12週DAA治療一年後,肝臟代謝功能有改善,可以有效地分解不同的物質;肝臟硬度降低15%,顯示肝纖維化有所修補;病患對聲音的反應速度也較治療前加快了許多。

        目前仍是博士班研究生的本文第一作者Tea Lund Laursen表示:「這是一個好消息,因為這個治療對所有C型肝炎患者都有效,對我們而言,這個研究更有意義的發現是C肝用藥也對併發症改善有效。」

        Laursen指出:「慢性肝臟發炎會使病患變得疲倦,也會導致認知的問題,甚而反應時間拉長且記憶變差了。我們發現12週的DAA療程,病患在一年後仍可觀察到反應時間有所改善。」在這個研究裡,即使病患是在晚期才被發現感染C型肝炎,新的治療方法給他們一個改善機會,預後都是十分正向的。因為肝臟去除病毒感染後,得以進行修復。

        丹麥健康與醫療管理局估計該國大約有17,000人感染C型肝炎,其中一半是還沒有經過醫療系統確認的,他們大多是經由共用針頭而感染,這些人可能是藥物濫用者或是30至40年前感染者,但大都不知道自己受感染了。雖然丹麥受感染人口有限,但C肝對全球仍是個嚴重問題,大約有一億六千萬人受感染,C肝患者分佈很廣,特別是在西非國家、俄羅斯及格陵蘭等。

圖說:受試者分別在治療前、完成12週治療時及完成治療一年後接受galactose elimination capacity(GEC)檢查,診斷肝功能狀態。無論是否有肝硬化,可見其GEC值上升,表示肝功能提升。