能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



荷蘭核子研究與顧問集團獲准放射性廢棄物管理計畫

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2020/01/06
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年1月
原始連結 原始連結

       荷蘭核子研究與顧問集團(NRG)未來三年處理和處置荷蘭Petten研究用反應器的放射性廢棄物管理計畫(RWMP)已獲得核安主管機關核子安全及輻射保護局(ANVS)的核准。計畫書係於2019年6月28日提出;並於2019年10月22日提交審查意見答覆與補充說明文件。後續NRG必須在2022年提交修訂計畫進行複審。

       放射性廢棄物管理計畫內容涉及處理和處置Petten研究設施的所有放射性廢棄物,包括未來營運產生的放射性廢棄物,以及最終拆除設施和建築物所產生的放射性廢棄物。該計畫並涉及放射性廢棄物包件的處理和處置,包含貯存於設施中的放射性廢棄物及部分歷史問題遺留的放射性廢棄物。

        2019年11月4日,主管機關ANVS核准了NRG的放射性廢棄物管理計畫,但有附帶條件與固定期限。ANVS表示,預期NRG可依計畫善用資源,於2022年11月1日前,以合理可行的進度履行處置放射性廢棄物的義務。然而,依照目前的計畫,長期而言,對於NRG能否具有充足經費達成安全性仍有疑慮。故主管機關要求NRG必須在2022年7月1日前需提交新版計畫,並獲得核准。

        Petten研究設施的低通量反應器(LFR),輸出功率為30 kWe,於1960年開始運轉,主要用於生產作為生物和物理研究用的中子,以及使用於訓練方面。2010年12月永久停機,目前除役中。位於同一場址的45 MWe高通量反應器(HFR),於1960年9月開始運轉,後續並從核子材料測試轉移到基礎研究和醫用放射性同位素的生產。2006年,由高濃縮鈾燃料轉換為低濃縮鈾燃料。反應器均由NRG代表歐盟聯合研究中心營運,長期以來提供了歐洲約60%的醫用射源和全世界30%的醫用射源供應。