能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



芬蘭委託美國公司提供廢棄物罐焊接設備

出處 Nuclear Engineering International 作者 楊進有摘譯 年份 2020/01/06
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年1月
原始連結 原始連結

       負責芬蘭放射性廢棄物管理的Posiva公司將委託美國Bond Technologies公司製造、安裝與測試摩擦攪拌焊接系統。該系統將裝置位於芬蘭Olkiluoto興建中的用過核子燃料封裝廠,用於焊接密封用過核子燃料處置廢棄物罐。

       芬蘭Posiva公司的摩擦攪拌焊接技術係與瑞典SKB公司合作發展,此技術亦將用於瑞典的用過核子燃料處置計畫。芬蘭Posiva公司委託美國Bond Technologies公司的焊接機具,目前已在製造中。

       芬蘭Posiva公司設計的廢棄物罐內部為鑄鐵,外部為銅殼,為處置概念中最重要的工程障壁。廢棄物罐封裝用過核子燃料後,銅質頂蓋與銅質罐體之間的縫隙需要焊接密封。而摩擦攪拌焊接技術即藉由高速旋轉移動鑽頭產生的高溫進行焊接。焊道金屬顆粒細小、結構均勻、力學性質良好,可符合長期安全的要求。