能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



加拿大持續進行用過核子燃料處置場選址鑽探

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2020/01/06
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年1月
原始連結 原始連結

      加拿大放射性廢棄物管理機構(NWMO)已完成於安大略省Ignace附近位置的第二個鑽孔,以調查尋找適合做為用過核子燃料處置的地點。

      NWMO目前於Revell Batholith岩層的鑽孔中進行現場測試,此約需8周的時間。同時亦完成岩心和地下水的實驗室測試工作,藉此增進對地質環境的理解。

      第三個鑽孔的鑽探工作也已展開,距離第一個和第二個鑽孔地點約2.5公里處,另外三個鑽孔準備工作也正在進行中。

      該鑽探地點位於Ignace和Wabigoon Lake Ojibway Nation之間,為選址程序中產生的五個候選場址之一。選址程序除了鑽探,亦包含技術和地球科學的研究。候選場址皆位於安大略省,包括Ignace、Hornepayne、Huron-Kinloss、Manitouwadge、以及South Bruce地區。前期參與選址程序的另外16個地區,經由過研究後被排除,或是主動退出,如今已不再被研究。

      加拿大用過核子燃料處置場選址程序主要由NWMO負責,將在地方公眾知情且自願的前提下,於2023年前選定優先的處置場址。