能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



日本力圖以友善且穩定的環境政策吸引外國企業投資

出處 Forbes 作者 黃孔良摘譯 年份 2020/01/06
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2020年1月
原始連結 原始連結

      日本試圖依靠環保行動,以吸引世界上最先進的金融和技術公司投資。東京都政府日前主辦了一次會議,力圖宣導將利用友善環境、社會和治理原則吸引金融科技公司。東京政府認為,當今依賴數位技術的金融公司希望與其他同樣具有生態意識的公司和環境友好的城市建立聯繫,而東京具備此吸引條件。東京都知事小池百合子(Yuriko Koike)表示:我們向更多的外國公司招手。我們有更多的綠色倡議,它將為日本的整體經濟做出貢獻。

       日本擁有很多優勢:可以提供高技能的勞動力、17兆美元的資本-貨幣市場基金,不僅可以投資於大型公司,還可以投資於日本中小型企業。同時,在氣候倡議上日本也展示了領導能力。儘管美國已退出市場,但日本仍積極參與《巴黎氣候協定》,並採取了到2050年實現碳中和的政策。相較於倫敦和香港等其他金融首都正處理內部紛擾,日本在政治上經濟上則相對穩定。

       東京都政府已建立公共基金,以支持再生能源的環境、社會和治理投資。同時還發行了價值200億日元的綠色債券,其中的收入專門用於節能和節能建築等環保計畫。小池知事表示,自2000年以來,東京對其辦公樓實行了碳總量管制與交易計畫,將二氧化碳排放量減少了26%。展望未來,該國的目標是到2030年依靠再生能源提供22-24%的能源組合。  

       為了使日本最大程度地發揮其作為全球金融中心的潛力,日本意識到必須過渡到低碳經濟。其領導人說,該國已準備採取這樣的行動。該國正在增加其資本支出,從而推動其國內經濟。  

       政治和經濟形勢縱橫交錯,使日本在贏得新的金融科技業務方面具有競爭優勢,其熟練的勞動力,可用的資金和積極的政策,打造出有利的基本面環境。相對其他競爭對手都有其內部問題,使東京等城市有可能超越紐約,倫敦和香港,成功吸引更多國外公司投資。