能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



瑞典管制機關建議政府核可低放處置場擴建申請

出處 Swedish Radiation Safety Authority 作者 楊進有摘譯 年份 2019/12/30
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2019年12月
原始連結 原始連結

        2019年10月22日,瑞典輻射安全署(SSM)完成SKB公司所提低放射性廢棄物處置場(SFR處置場)擴建申請案之審查,審查結論認為SKB公司擴建的施工與營運方式可以符合輻射安全;而採用的處置方法亦可達成封閉後之長期輻射安全。故向瑞典政府提出審查文件,建議得予以核可該項申請。
        2014年12月,SKB公司向管制機關提出擴建SFR處置場之申請,該處置場位於Östhammar市,Forsmark核能電廠附近。 擴建的目的在於準備容納核能電廠除役所產生的大量低放射性廢棄物。
        瑞典輻射安全署亦對擴建申請案提出某些管制要求,例如限制可處置的放射性物質,以及SKB公司在取得政府核發的執照後,在開始建造、試運轉、例行運轉或封閉處置場前,仍應提報新版且詳細的安全分析報告,經管制機關審查同意後,方得進行作業。