能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



英國政府核定放射性廢棄物處置國家政策

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2019/12/30
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2019年12月
原始連結 原始連結

        2019年10月17日,英國商業能源及產業策略部(BEIS)表示,經10月2日完成國會審議後,英國政府已核定地質處置基礎設施國家政策說明書(NPS)。BEIS亦同時發布可持續性評估(AoS)採納後說明書以及最終環境與法規評估(HRA)報告等。
        地質處置基礎設施包括任何用於處置高放射性廢棄物的深層地質設施,及特定場址地質特性調查所需的深層鑽探,以評估設置地質處置設施的適宜性。國家政策說明書闡明高放射性廢棄物地質處置相關的基礎設施需求,以及廢棄物的運輸方法,也包含地質處置相關國家重要基礎設施專案(NSIP)開發商的規劃導則。
        2018年1月25日至4月19日期間,相關文件均開放公眾評議。於公眾評議後,國家政策說明書提報政府審議,包括BEIS委員會和上議院的審查。根據相關議題的審查意見,完成國家政策說明書的最終修訂。
        英國核能發電、醫療、研究與國防應用等已積累許多放射性廢棄物。大部分低放射性廢棄物已於地表設施進行安全處置,惟高放射性廢棄物仍需要適當的地質處置設施。
        BEIS表示,地質處置可將廢棄物深埋於地下,並置於多重障壁內,使有害物質長期隔離於地表環境外,確保在放射性充分衰變前,不會有任何放射性物質到達地表環境。此外,地質處置是國際公認永久管理高放射性廢棄物的安全可靠措施,芬蘭、瑞典、法國、加拿大和美國等國家均採取此種方式。