能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



發展離岸風電 我們需要更大、非常大的船

出處 Renewable Energy World 作者 賴文政摘譯 年份 2019/12/30
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2019年12月
原始連結 原始連結

         要如何在海上安裝與克萊斯勒大樓一樣高的風力機?你需要甲板面積比足球場更大及附加可以舉起1,100輛雪佛蘭休旅車之起重機的施工船。但是這種巨型船實在是太少! 全世界應該不超過十幾艘;每艘造價超過上億美元。

        MHI Vestas與GE等風力機製造商巨擘持續研發更大的風力機尺寸。但是為數本就不多的施工船船東,在無法確認風力機到底還可以發展到多大之前,對於製造巨大船舶的態度是相當猶豫的。這代表什麼?
        全球離岸風場在增加,預計到2030年海上風力發電量將增加七倍,意味著大型重載吊裝船的需求會暴增;但船東在猶豫是否要造更大的船,這一耽擱會造成船力短缺。
        目前有能力製造這些用於離岸風電大船的船商包括比利時工程公司旗下的Deme集團及總部位於盧森堡的Jan De Nul集團。兩家公司現在雖然都在造新船,但是產業分析師卻指出,造船廠家有可能低估了未來風機大型化的挑戰。
        但本篇的專題報導也提及,這件事情似乎沒有得到開發商的重視也並未影響開發商的野心。光是在歐洲,最大的公用事業公司今年已投入超過100億美元於離岸風電領域。根據彭博社估計,離岸風力發電的裝置容量將從現在約22 GW增加到154 GW。大多數的離岸風場都位於歐洲西北部,但是中國、美國、南韓在未來都將成為主要市場。
        在技術的部分,安裝風力機是一項工程壯舉。首先,要將重達數百噸的基礎錨固在水深50米或更深處,然後用起重機吊起塔筒,別忘了每座都是一座小型摩天大樓的尺寸。最後,將發電機殼或機艙放置在頂部,然後再安裝葉片。
        針對這個目的而打造的船隻非常少,且多數集中在歐洲;有些船早就被訂走,船期排到2020年。業主平均一天靠離岸風電大船收取的費用從$112,000至$180,000美元之間,相比之下,一整艘大型的超級原油運輸船不過就$25,000美元。
        產業分析師 Jens Egenberg表示,有些船東認為可將舊船改造升級為離岸風電適用的船型,但是這遠遠不足以因應風機大型化之需求。
        風力機尺寸在過去幾十年來倍數增加,從丹麥第一個離岸風場每支風機0.5 MW的容量,到現在GE研發的12 MW大型風機。但是未來不僅如此,Vestas CEO Bert Nordberg在上個月表示,未來單支風力機的發電量可能高達20 MW!