能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



核醫探討噪音對心血管疾病的影響

出處 EurekAlert 作者 羅彩月摘譯 年份 2019/12/25
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2019年12月
原始連結 原始連結

        許多的研究都指出長期曝露在環境噪音(例如飛機、火車或汽車)會帶來健康的不良影響,例如睡眠品質不良、精神不正常、糖尿病及心血管疾病(cardiovascular disease,簡稱CVD)等。但是,噪音對於這些疾病的影響機制仍未被瞭解。美國麻州總醫院(Massachusetts General Hospital,簡稱MGH)的研究人員經研究確認一個可能的機制,可用來解釋噪音曝露會導致發炎、血管傷害及心臟疾病。他們的研究成果已經發表在心血管研究影響指數(Impact factor)最高的歐洲心臟期刊(European Heart Journal)。

        服務於MGH心臟科及心臟造影研究中心的本研究主持人Dr. Michael T. Osborne表示:「我們觀察到壓力相關的腦中樞神經系統,特別是杏仁核(amygdala),可能是噪音引起這些疾病的導線。」Osborne及其同事指出高度噪音會導致杏仁核的活化,這個位於深層的腦部結構對於處理情緒及壓力反應等扮演核心的角色。

        研究人員邀請498位沒有心血管疾病或癌症之成年人做為本計畫的受試者,安排做F-18 FDG正子造影檢查,利用影像來分析腦部杏仁核的代謝活性及動脈血管發炎等,並連續追蹤五年,以瞭解高度噪音曝露與主要心血管不良事件(major adverse cardiovascular event, 簡稱MACE)是否有關連。MACE定義是心血管相關疾病,例如血管梗塞、不穩定型心絞痛、心衰竭、心臟冠狀動脈或其它血管再疏通術的介入性治療。

        為決定噪音的曝露量,他們為每位受試者估計其居家附近24小時之平均運輸噪音數值,並調整他們的發現與CVD及MACE的可能混淆因素(包括空氣汚染、社經地位及既有的心血管危機等)。

        實驗平均追蹤超過4.06年以上,498位受試者中有40位出現MACE問題。當研究人員檢視其個別的噪音曝露程度,他們發現較高的噪音曝露可以用來預測MACE,每增加五分貝的環境噪音會提高34%的心臟受損、中風或其它心血管疾病風險性。

        更重要的是,PET/CT影像顯示較高的噪音曝露會增加杏仁核活性,噪音也會增加血管的發炎,這些潛在的神經生物機制也是心血管疾病的早期且重要因子。

        Osborne指出:「依據這些發現,我們認為針對心血管疾病的潛在危險性患者,應該要去瞭解他們居家周圍環境的慢性噪音曝露等問題,以幫助他們改善環境。」研究人員也計畫進一步探討噪音曝露與其它疾病的關聯性(例如糖尿病及肥胖),希望能對發展一些方法以減緩疾病的發展。

圖說: 噪音曝露與FDG在組織分佈之影像。(A)杏仁核代謝活度受不同噪音之影響(B) F-18 FDG在杏仁核與動脈之分佈(如箭頭所示),分別在低噪音沒有MACE與高噪音MACE之表現。