能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



法國Orano公司與日本東京電力公司簽署除役技術合作協議

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2019/12/23
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2019年12月
原始連結 原始連結

       2019年9月11日,法國Orano公司與日本東京電力公司(Tepco)近期簽署了一項合作協議,加強雙方在福島第一核能電廠設施除役方面的合作。
       根據協議內容,Orano公司將分享其放射性廢棄物回收和處理設施設計、製造和營運方面的安全和創新技術解決方案經驗。Orano公司亦將提供放射性廢棄物處理、管理和貯存設施營運方面的專業技術服務。
       Orano公司在日本推展業務已有50餘年的歷史,涵蓋整個核燃料循環過程中,從鈾供應到用過核子燃料回收,以及混合氧化物(MOX)燃料組件的供應等。
       自2011年3月福島第一核能電廠發生事故以來,東京電力公司已與國際上多個公司和組織簽署數項合作協議。藉由從國內外的各種研究機構和企業收集資訊,並盡最大努力進行福島第一核能電廠的除役。此外,透過利用世界各地不同領域的經驗,從中獲得相關技術和知識,以確保從事故中吸取教訓,並做為未來借鏡。