能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



全球最大的浮動式風力發電機組已準備就緒

出處 Offshore Engineer 作者 劉品瑄摘譯 年份 2019/12/23
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2019年12月
原始連結 原始連結

    目前世界上最大的浮動式離岸風力發電機組_8.4百萬瓦 (MW)離岸風力機組已完成美國驗船協會(ABS)入級(classification,指海上浮體結構通過驗船協會認證規範審查),此浮動式風力發電機組為美國離岸風能技術服務商_原則能源公司(Principle Power)所設計的第一台半沉式ABS入級發電機組,該機組將在葡萄牙距離北岸20公里處,建立 25 MW發電裝置容量的浮動式基礎離岸風場,為歐洲大陸第一個大型浮動式風場。此專案將於2019年底上線。
        ABS董事長、總裁兼執行長C. J. Wiernicki說:「ABS自1958年以來就持續支持離岸能源的創新,此次專案將立下未來60年後如何繼續支持有未來發展性技術的里程碑。浮動式風力發電機使我們能夠獲取更多的離岸風力資源,突破過去傳統固定式風力機無法安裝於水深過深的情形,使得全球轉變為使用清潔能源做出重要貢獻。」
        Principle Power技術長Steven Barras表示:「在WindFloat 1原型機成功合作的基礎上,Principle Power非常高興能再次與ABS在WindFloat Atlantic專案的架構中合作。WindFloat Atlantic是全球首座半沉浮動式離岸風場,為離岸浮動式風電產業的重要里程碑。我們很榮幸能與ABS一起領導離岸風電產業制定標準,並且希望讓WindFloat技術成為全球商業化」
        ABS全球離岸部門資深副總裁Matt Tremblay表示:「大型化風力機組降低了資金成本以及運營成本,因此,部署全球最大的離岸浮動式風力機是此產業的重要里程碑,我們能夠利用過去在石油和天然氣領域的豐富經驗來支持離岸風電產業的安全與創新,作為領先全球的離岸產業入級機構。」
    浮動式基礎受益於不受海洋深度限制的優勢,可安裝在任何水深條件,且隨著10 MW以上大型化風力機的開發,以及針對淺水海域繫泊設備的研究,在未來,浮動式風電技術甚至可以成為傳統固定式水下結構的替代方案。

 Image: ABS

(圖一、即將安裝之8.4 MW ABS入級海上風力發電機,由Principle Power提供)